«Ковбои против пришельцев»: мухоморный кошмар

Эх, эх, не хватает некоторым странам (да что там некоторым - всем!) возможности слегка подправить свою историю. Вот напали бы тогда, в 19 веке, чудища мерзкие, инопланетные на Америку, глядишь, помирились бы на этой почве белые с индейцами, да и войны Севера с Югом, скорее всего, не случилось бы: черных рабов ради такого дела - драки с супостатом - освободили бы непременно, и воцарилась бы всеобщая благодать.

А как благотворно сказываются такие повороты на кинокассе! В общем, идея замесить в один замес Дикий Запад и пришлых чудовищ была отличной, во всяком случае, так всем казалось до премьеры фильма «Ковбои против пришельцев». Что же не так, что не получилось, почему такой прелюбопытнейший вираж не вызвал должного восторга?

Ведь если выкинуть из фильма буквально одну деталь, получится вполне отличный вестерн, не суперпсихологичная, модная «Железная хватка», но очень и очень занятный фильмец в старинном духе, тем более, что поддерживают этот дух два мощных атланта - Харрисон Форд и Дэниэл Крейг.

Эти актеры, надо отдать им должное, сделали все, чтобы кино смотрелось. Особенно Форд - он прямо-таки чудо явил зрителям, такой характерище изваял, глыба-человечище. А все потому, что режиссер умный: дал большому кораблю плыть самостоятельно, под ногами не путался, лишних указаний не делал. В одном из интервью Форд несколько раз похвалил Джона Фавро за выдающиеся мыслительные способности, и, сдается мне, это вовсе не пустая похвала.

Крэйг тоже был хорош, но по-своему. Этот англичанин еще пока в величии с Фордом не сравнялся, но верной дорогой идет. Ведь что такое шарм? Это когда душа через внешность просвечивает. И если уж говорить о Крэйге, то внешность у него, мягко говоря, неброская. До Джеймса Бонда никто даже не подумал бы, что этот человек может сыграть... ну хотя бы Джеймса Бонда. А когда он начинает говорить, двигаться, смотреть на зрителя, пяти минут хватает, особенно дамам, чтобы подпасть под его обаяние, поверить ему и беззаветно пойти на его следующий фильм.

Если уж говорить о сюжете, то, согласитесь, это очень интересно, когда прожженый разбойник вдруг забывает, что он разбойник и начинает свою жизнь с нуля. В общем, мне и сюжет, в целом, как идея, понравился. Так что же, черт подери, не так, в этом со всех сторон отличном вестерне? Да они же, ясно же, пришельцы.

На кой черт они в этом простом и красивом фильме, мне совершенно не понятно. Переписывать историю - это, конечно, дело весьма интересное, но оно под силу только благородным и абсурдным безумцам. Реалистичный, правдивый, крепко стоящий в добротных ковбойских сапогах, Джон Фавро видит в пришельцах обычных бандюков, напавших на прииск.

Да и все бы ничего, но ведь даже дать этим бандюкам достойный отпор невозможно. Они слишком сильны (пришельцы, они по определению сильны, слабые бы до Земли из космоса не долетели), и, когда честный Фавро понимает, что победить их его герои не способны, он начинает жульничать.

А что? Режиссер он, в конце концов, или кто? Карающей десницей разнесет в пух и прах всех плохих, вот только жаль, что финальная битва от этого вмешательства сильно пострадала - ну неубедительно это, елки зеленые. Тут уж и прекрасная инопланетянка кажется высосанной из пальца сией мохнатой десницы, и вообще вся история представляется каким-то унылым мухоморным кошмаром, в котором, как в болоте тонут и прекрасная игра Форда, и ослепительная мужественность Крэйга. Впрочем, не все так ужасно. Один раз посмотреть можно. Но только один!