1 сентября отменяется?

За последние три года в Красноярском крае закрыли около 200 школ. В этом учебном году ещё в 36 школах края не будет первого звонка. Сельским ученикам придётся каждый день ездить за знаниями в соседние деревни. Ремонтировать здания, построенные в советскую эпоху, поддерживать их, платить зарплату учителям, которых больше, чем учеников, бюджету не под силу.

Без спонсора туго
Накануне первого сентября мы побывали в нескольких школах за пределами Красноярска. В посёлке Берёзовка их даже три. Одна располагается сразу в двух корпусах. Несколько лет назад одна из них оказалась на грани закрытия. Учеников мало, учителей тоже, финансирование - минимальное. Титаническими усилиями директора её сохранили.

- Мы решили сделать в одном здании начальную, а в другом - среднюю школу. Было нелегко: непонимание педагогов, проблемы с родителями, - рассказывает Наталья ЗЫРЯНОВА, директор МОУ БСОШ №1. - Но, соединив школы, смогли сохранить здание, получить дополнительные классы. Сегодня оба корпуса готовы к первому сентября. А подготовить школу архисложно. Различные СанПиНы и СНиПы делают это невозможным. Проще заплатить штраф, чем выполнить некоторые. Так, по новым нормам, на одного школьника положено 2,5 кв. метра. Кто же против, но где их взять? За одну ночь классы не расширишь, да и денег на это никто не даст. Село - не город, многие школы вообще могут только помыть да побелить к первому сентября. И чаще учителям вместе с родителями приходится этим заниматься. А если нет спонсоров, совета родителей или каких-то помощников, школе и вовсе туго.

Направляемся в посёлок Бархатово, по пути проезжаем Киндяково, Челноково. Своих школ здесь нет, возят детей в соседние деревни. На улицах пусто, да и во дворах, огородах никого. Почти у каждого двора выставлены помидоры и картошка в вёдрах. Детей не видно. Зато у ларька компания молодых людей с пивом.

Отстояли! Надолго ли?
В Бархатово ещё весной объявили, что закроют школу, поскольку она в аварийном состоянии, а учеников обещали возить в Берёзовку и Сосновобрск. Родители тогда подняли скандал, однако старую школу всё-таки закрыли. А дети (около 280 человек) будут учиться в здании бывшего детского сада. У Александры, жительницы Бархатово, сыну пять лет, а дочери два года.

- Как без школы? Возить детей в Берёзовку? А если по дороге с автобусом что-нибудь случится? Мы в администрацию края обращались и на телевидение звонили. Отстояли школу, потому что у нас здесь птицефабрика, у людей есть работа, детишек много. И мы надеемся на лучшее.

Иван Андреевич не столь оптимистичен. Уверен: отремонтировать старое здание невозможно.

- Его надо сносить! Школа на три части разделена трещинами по всему корпусу. Зимой они станут ещё больше. А какой там фундамент - всё менять надо. Сейчас сметы составляют, исследуют здание. Власти обещали через год-два откапиталить. Но это всё чушь, школу не спасти. Будут ли новую строить? Сколько ещё дети проучатся в детском саду? Хорошо, мы недалеко от Красноярска, сюда доезжают чиновники и журналисты. Где-нибудь в Енисейском или Манском районе прикрыли бы тихо и забыли.

Маму одной из старшеклассниц пугает перспектива учёбы в другом посёлке или Сосновоборске.

- Это раньше надо вставать, потом по дороге трястись, обратно к ночи возвращаться, новые учителя, программа... А ведь ей поступать! Хорошо, что в здании детсада разрешили старшеклассникам учиться. Надолго ли? У кого-то служебная машина за 1,5 млн или диван в кабинете за 100 тысяч рублей. А школе не дают денег даже на пластиковые окна.

***
В Красноярском крае 1215 школ, в этом году в первый класс пойдёт 29600 ребятишек. Всего сядет за парты 290000 школьников. Однако ещё не все школы готовы их принять. Около 30 школ на 16 территориях ждут повторной приёмки из-за незавершённых текущих ремонтов и ряда невыполненных требований Роспотребнадзора. Ещё к двум школам есть претензии у Госпожнадзора. Закрыто 36 школ края, 32 из них признаны аварийными. Пять зданий будут снесены, вместо них построят новые: в Енисейске, Ермаковском, Нижнеингашском и Курагинском районах. В Красноярске аварийными признали школы № 39 и 84, гимназии № 2 и 6. До конца 2010 года там проведут капитальный ремонт. При этом откроются в крае только три новых школы. Увы, закрыть оказалось гораздо проще и быстрее, чем построить.


1 сентября отменяется?Вячеслав БАШЕВ, министр образования и науки края:
- В крае 45 учреждений, построенных до 1940 года. Даже если мы сильно захотим, не сможем везде немедленно возвести школы. С первого сентября 2009 года по 23 августа 2010 года закрылись около 42 школ. В основном это ветхие, аварийные и малокомплектные школы. В прошлом году 12 школ пустовали. Чаще здания просто требуют сноса. Например, в Григорьевке Ермаковского района вводим новую школу. А старая будет снесена. Закрываем, когда есть возможность подвоза детей в школы близлежащих населённых пунктов, не далее 15 км. Если таких нет, то до последнего будем содержать, реконструировать, ремонтировать имеющуюся. Если и это невозможно, будем строить новую. В планах до 2020 года вводить в строй несколько школ в год. Если в населённом пункте сегодня не менее 50 ребятишек и положительная динамика по рождению, мы рассматриваем территорию как потенциально возможную для строительства школы.

Ксения Якубовская

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии