Опора энергосистемы - карман населения

Жители Красноярского края, одного из самых богатых электроэнергией регионов, не могут чувствовать себя уверенными в завтрашнем дне.

Бесхозные столбы
Буквально через три дня после энергетического коллапса в Санкт-Петербурге председатель краевого правительства Эдхам Акбулатов провёл внеплановое заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. «Мы должны быть уверены, что население края не столкнётся с проблемами предстоящей зимой. Наша общая задача - не допустить чрезвычайных происшествий в энергосистеме Красноярского края», - озвучил председатель цель совещания.

Но ещё не успело остыть в воздухе обещание зампреда правительства Михаила Кузичева о том, что Красноярску происшествия, подобные питерскому, не грозят, как около 40 тысяч человек в крае лишились почти на сутки не только света, но и телефонной связи и даже бензина. Сильный ветер повалил опоры ЛЭП. В каком же состоянии были эти опоры, если не выдержали напора ветра? Видимо, на этот вопрос ответит масштабная проверка, которая организована правительством для предотвращения подобных происшествий в будущем.

Есть основания полагать, что проверка обнаружит не самое благополучное состояние системы. Причина в том, считают эксперты, что по большей части не выполнены инвестиционные обязательства, которые брали на себя приобретатели акций энергоресурсов. К тому же есть подозрения, что хозяин есть далеко не у каждого столба. В ходе разгосударствления энергетического хозяйства оказалось, что какие-то линии взяли на себя муниципальные энергетические структуры, какие-то - Красноярская региональная энергетическая компания, какие-то у МРСК Сибири, а какие-то обслуживают уже несуществующие совхозы и колхозы. А раз хозяйств нет, содержать линии некому. И столбы эти стоят, пока стоят.

Отвечать будет потребитель
Мнение, что рынок сам всё отрегулирует, ничего хорошего не приносит. И отсутствие планирования там, где требуются скоординированные действия различных собственников, приводит к хаосу, а расплата за него ложится на население. Заключение «РУСАЛом» прямого договора с «ФСК ЕЭС» на передачу электроэнергии КрАЗом лишило МРСК Сибири львиной доли поступлений. Естественно, это не лучшим образом скажется на состоянии сетей края.

Недополученные 3,5 млрд руб. - это, прежде всего, урезание программы модернизации. А изношенность сетей в крае в начале прошлого года, когда была принята программа по их ремонту, составляла больше 60%. Считается, что нормально энергосистема может функционировать при изношенности не выше 30-40%. Программа по ремонту, по словам директора филиала МРСК «Красноярскэнерго» Олега Лукина, из-за ухода «РУСАЛАа» в ФСК не была реализована. А ведь это - жизнеобеспечивающий ресурс. И его работоспособное состояние необходимо поддерживать. Нетрудно догадаться, кто будет это оплачивать.

- Красноярская ГЭС под контролем Дерипаски, у аффилированных ему структур. Алюминиевый завод его. Конечно, они могут заключить соглашение, - поясняет депутат Законодательного собрания края Всеволод СЕВАСТЬЯНОВ. - Сейчас он это сделал через свободный рынок, но то же самое по существу. И дешёвая электроэнергия ГЭС будет работать на алюминиевый завод. А кто отвечать-то будет? Конечно, отвечать будет потребитель - тем, что будет платить больше.

***
Просьба о включении необходимых сумм в тарифы от энергетиков уже прозвучала. Власть пока молчит. Нетрудно предсказать, чем закончится это молчание для нашего кармана.


Лариса Репина

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии