Путин обошелся без кнута

Премьер-министр российского правительства Владимир Путин всё-таки добрался до Красноярского края. Фактически трижды за год сделать это ему мешали обстоятельства. Год назад визит не состоялся из-за трагедии на СШГЭС, позже - теракты в московском метро. А десять дней назад - туман над Норильском.

Недвусмысленный намёк
Возможно, именно потому, что состоялся давно намеченный визит, настроение Путина было явно благодушным. А может быть, на это повлияло 1 сентября, с которым премьер неустанно поздравлял красноярцев. Так или иначе, но в нашем крае он не стал размахивать кнутом, как в других регионах.

В Норильске, например, многие ожидали реакции на спор двух акционеров горно-металлургической компании, но никаких резких заявлений не было. Премьер сказал только, что не будет вмешиваться в конфликт собственников. Но напомнил о том, что «Норникель» оказался самым щедрым из всех крупных компаний страны, перечисляя 50% прибыли на дивиденды акционерам. У других цифры гораздо скромнее. Намёк оказался недвусмысленным.

Предмет гордости
В Красноярске премьер официально открыл новое здание Института нефти и газа СФУ, предположив, что вуз станет «предметом гордости и Сибирского федерального университета, и отрасли, и всей образовательной системы страны». Но гордость - понятие перспективное и нематериальное. А пока студентам элементарно негде жить. В этом году вуз принял 300 человек, из них около 200 расселить не смог. И только когда премьер заметил, что обеспеченность местами в общежитиях в СФУ худшая по стране, оказалось, что деньги найти не проблема, да и строить можно начинать «хоть завтра». Вице-спикер краевого парламента Алексей КЛЕШКО полагает, что вся ситуация с общежитиями - хорошо разыгранная карта:

- Меня удивляет, когда все пытаются сделать вид, что это какая-то новая проблема. Обеспеченность местами в общежитиях СФУ чуть менее 50%. В среднем по стране - около 80%. Очевидно, что федеральному министерству нужно уделять этому внимание, а не делать вид, что они впервые услышали о проблеме. А вузовский менеджмент только сейчас про это узнал? Зачем студентам гарантировали, что проблем с жильём не будет? Я лично считаю, что кое-кто в СФУ попытался разыграть в канун визита премьера эту карту - не исключаю, что и против ректора. Менеджмент свою неспособность решить вопросы финансирования общежитий на федеральном уровне попытался прикрыть возмущением студентов и их родителей.

Побывал премьер и в новом кардиологическом центре. Здесь предпочитали говорить только о приятном: о новейшем оборудовании, комфортабельных палатах и не вспоминать о неоднократном переносе сроков сдачи.

***
Возможно, жёсткие высказывания премьер сделал в кулуарах и они просто остались за кадром. О том, были ли они и чего касались, внимательные красноярцы смогут судить по тем событиям, которые произойдут в ближайшем будущем, если чиновники начнут быстро-быстро напоказ исправлять очевидные промашки, на которые раньше не обращали внимания.


Инна Костюк

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии