Зона холода может прийти в дома многих жителей края

В северных территориях края отопительный сезон официально стартовал в начале сентября. В южной части региона и краевом центре батареи должны стать тёплыми уже 15 сентября. Судя по информации, собранной нами всего за два дня, есть подозрения, что начало отопительного сезона в крае не будет безоблачным.

Тепло будет…
Зона холода может прийти в дома многих жителей краяПеред стартом отопительного сезона редакция «АиФ на Енисее» провела небольшой опрос территорий края.

- Средний процент готовности - 90, планируется, что 15 сентября планово войдут в зиму все основные предприятия, - бодро информировал нас корреспондент боготольской газеты, курирующий тему. Он заверил, что аномальная минувшая зима прошла в Боготоле без эксцессов, несмотря на то что ещё не так давно в городе были проблемы с отоплением.

- В домах, детских садах, школах и больницах батареи тёплые. Проблем нет и не будет, - заверила пресс-служба администрации Норильска, отказавшись комментировать проблемы недавнего взрыва на котельной. - Мы уже запустились, всё будет хорошо.

В Сухобузимском районе, где работникам местной управляющей компании два месяца не платили зарплату, а в котельных ещё три дня назад не было угля, замглавы района Александр ГИЛЬБЕРМАН пояснил:

- Сегодня все заказы распределяются только по тендеру. После двухмесячной работы двух предприятий, выигравших конкурс на обслуживание ЖКХ, стало ясно, что они несостоятельны - наработаны только долги: по зарплате, электроэнергии, ГСМ. И теперь всё ЖКХ забирает на обслуживание краевая региональная энергетическая компания под руководством Василия Кузичева. Сегодня уже выплачивается зарплата. С понедельника завозят уголь, и есть уверенность, что отопительный сезон будет начат в срок. Не всё у нас гладко, но ситуация под контролем.

- Котлоагрегаты уже подошли, ремонт продолжится по графику, - бодро рапортовали в Емельяново, где была опасность уйти в зиму с изношенными аварийными котлами - поставщик задержал поставку новых. - Тепло будет!

…или не будет
А вот глава посёлка Новоангарска Мотыгинского района Надежда ПОТАПОВА сказать, что тепло будет однозначно, не смогла. По её словам, в посёлке проведён только ремонт теплосетей. Подготовка к зиме котельных практически нулевая, уголь не завезён: «Собственники котельных ООО «Коммунсервис» бездействуют».

ООО стало владельцем социально значимых объектов после того, как обанкротилось МУП ЖКХ «Первомайское» и его собственность конкурсный управляющий выставил на торги. Надежда Потапова обращалась с заявлением о сложившейся ситуации в прокуратуру, районную администрацию и к самим собственникам. «Коммунсервис», по её словам, объективными и субъективными причинами объясняет, что не может провести подготовку.

- Градообразующее предприятие - Новоангарский горно-обогатительный комбинат - приходит к нам на помощь и готов завезти уголь, - рассказала глава посёлка. - Но я не могу сказать, что проблема решилась полностью.

Зимовка перед затоплением
Непростая ситуация в Кежемском районе. В зоне затопления - в посёлках Паново, Кежма и Болтурино - остаются зимовать 1200 человек (данные на 1 сентября).

- Их должны были выселить, но не сделали этого. Сейчас туда в срочном порядке завозится ГСМ, набираются люди, чтобы функционировали объекты, - рассказали коллеги из Кодинска.

Для бюджета проволочки с переселением людей обойдутся в 35 млн руб. И только в том случае, если всё пройдёт штатно. Чувства обманутых людей вообще не учитываются. Ещё более сложное положение в Кодинске, об этом нам сообщили жители города. В редакцию позвонила женщина, работница одной из теплоснабжающих организаций. Она сообщила, что ситуация с подготовкой к отопительному сезону «катастрофическая». Косвенно её слова подтвердили материалы одного из последних совещаний, проведённых губернатором Львом Кузнецовым в Кежемском районе. На нём говорилось, что в прошлую зиму жители части домов Кодинска замерзали.

Чтобы решить проблему, городу необходима новая магистральная ветка теплосети. Но лишь 15 сентября будет объявлен конкурс и определится подрядчик, который должен её строить. И только следующим летом (!) произойдёт её подключение. Заказчик строительства - дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища БоГЭС. Ветка могла быть готова уже в этом году, но подрядчик затянул сдачу проектно-сметной документации на девять месяцев! Почему дирекция сразу не била по этому поводу во все колокола, удивился даже губернатор.

Лариса Репина

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии