Глупо копировать известные университеты, надо брать хорошее

Не секрет, что высшее образование в России сегодня нуждается в модернизации. О современных проблемах учебной сферы, о стратегии развития СФУ и о том, можно ли считать университет градообразующим предприятием, мы говорили с ректором Сибирского федерального университета Евгением ВАГАНОВЫМ.

Ориентированы на Сибирь
- Насколько высшее образование сегодня отличается от образования двадцатилетней давности?
- И 20 лет назад студенты могли получить образование, которое гарантировало им достойные знания в выбранной сфере и обеспечивало карьерный рост. Но сегодняшние реалии ставят перед образовательным учреждением иную задачу: не только дать студенту знания, но и сориентировать его на то, что их надо обновлять и совершенствовать на протяжении всей жизни. Такой подход обеспечивает твёрдость и гибкость в дальнейшей карьере: специалист легко подстроится к работе на новом производстве и сможет создать свой бизнес. Быстро меняющийся современный мир требует от наших студентов именно этого. Не зря действия руководства страны помогли определить так называемые ведущие вузы России, в число которых вошли и федеральные высшие учебные заведения. По подсчётам Министерства образования и науки, в России около 100-150 вузов, которые могут претендовать на статус «ведущих». Именно они должны взять на себя разработку новых образовательных программ и стандартов, стать ответственными за модернизацию высшего образования в России.

- Что же включает в себя понятие «ведущий вуз»?
- В расчёт берутся все параметры - объём научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских разработок, количество иностранных студентов, наличие современных образовательных программ, взаимодействие с бизнесом, активность при участии в конкурсах или различных программах правительства РФ по поддержке высшей школы.

- Создавая Сибирский федеральный университет, вы ориентируетесь на какие-нибудь западные вузы?
- Я считаю, глупо копировать известные университеты по их образу и подобию, надо брать хорошее и, главное, подходящее для наших реалий. Я не могу назвать какой-нибудь один университет, в силу того что достойных примеров много. Но традиционно западные вузы сильны в каком-то одном направлении. Мэрилендский университет, базовый для НАСА, специализируется на космических технологиях, Стэнфордский университет - на IT-технологиях. Инженерное образование сильно в Массачусетском и Мюнхенском технических университетах. Солнечную физику активно развивают в Аризоне.

- А какое направление выберет СФУ?
- Исторически в красноярских вузах 70% занимали естественно-научные и технические специальности, подготовка специалистов была ориентирована в первую очередь на потребности крупных местных предприятий. А, как известно, новое - это хорошо забытое старое. Уже сегодня СФУ заключил более 70 договоров с крупнейшими компаниями, работающими в крае, - «Ванкорнефтью», «Норникелем», «Красцветметом», «Русалом» и др. Студенты проходят там индивидуальные стажировки и по окончании университета начинают строить карьеру. Однако при этом не нужно думать, что гуманитарный блок стал для нас вторичным. Нет, это по-прежнему одна из определяющих составляющих образования. Гуманитарные науки развивают в людях творчество, умение мыслить и патриотизм. Ведь свою землю нужно уважать, а не воспринимать её как удачную возможность заработать деньги и уехать на какой-нибудь заграничный пляж.

Совместно с городом
- Очевидно, что все грандиозные планы по развитию СФУ маловыполнимы без профессионального коллектива. Как решается в университете кадровый вопрос?
- Я не считаю, что в университете до реорганизации было плохо с кадрами. Часть профессуры в почтенном возрасте, но очень молодо смотрят на жизнь. Они заряжены на науку и на исследования. Однако проблема с молодыми кадрами, конечно, есть. И задача СФУ - привлекать молодёжь в университет. Ведь именно их научно-исследовательская работа в последующем будет определять нашу привлекательность и конкурентоспособность. У нас работают люди, специально вернувшиеся из-за рубежа. Мы приветствуем мобильность, ведь многие научные школы привносят в работу свои свежие предложения и идеи. Например, в Институт нефти и газа мы привлекаем молодых преподавателей из Томска, Иркутска, Санкт-Петербурга и других регионов страны. При этом университет готов финансово стимулировать тех, кто постоянно повышает свой уровень.

- Однако университет сегодня - не только место, где можно получить знания, но и практически градообразующее предприятие. Чем СФУ сегодня может быть полезен Красноярску?
- В СФУ сегодня трудятся почти 50 тысяч человек - это практически город. На территории нашего университета расположен городской бизнес-инкубатор. Совместно с городом мы реализуем большое количество исследовательских и социальных проектов. Помните о кластерном развитии городских производств? Руководителями и координаторами более половины кластеров являются сотрудники нашего университета. Студенты СФУ также постоянно принимают участие в жизни Красноярска. Автодорожники оценивают пассажиропоток и проводят исследования по его оптимизации. Архитекторы и строители вносят предложения по развитию строительных площадок Красноярска. Юристы организовали уникальный проект «Юридическая клиника», в рамках которого проводят бесплатные консультации по правовым вопросам для малоимущего населения. Экономисты привлекаются для создания долгосрочных планов развития муниципалитетов. Городской департамент строительства и архитектуры регулярно заказывает нашим учащимся подготовку различных проектов по озеленению и по оформлению школ. В университете появилось уникальное оборудование по оценке тепловых потерь здания - и оно активно эксплуатируется нашими преподавателями и студентами для городских нужд. И таких примеров взаимодействия много.

Ресурсы СФУ - для каждого
- Горожане опасаются, что университетский кампус станет закрытой территорией, недоступной для простых красноярцев.
- Конечно, студенческий кампус - это некая образцовая территория, но совершенно открытая. Она наполнена особой энергетикой, движением, молодёжным задором. При этом университет остаётся доступным для красноярцев. Сразу отмечу, что берёзовая роща на территории университета останется в полной сохранности. Совместно с городом 10 сентября мы начали высадку новых деревьев на Николаевской сопке - более 2000 кедров. Кроме того, в пределах кампуса планируется создать ботанический сад и геологический музей под открытым небом. Инициатором последнего проекта является Александр Усс - президент СФУ.

- А что касается внутренних ресурсов университета, например, новой библиотеки?
- В СФУ более 2 миллионов бумажных книг - в ближайшее время любой красноярец сможет прийти к нам и прочесть их. В планах - сделать максимально открытой университетскую электронную библиотеку. Для этого необходимо развивать электронную сеть доступа к нашим учебным ресурсам на площадках краевой научной библиотеки и школ региона. В итоге, чтобы воспользоваться электронным хранилищем университета, вовсе необязательно будет приезжать в библиотеку - достаточно лишь иметь компьютер, подключённый к Сети. Открыты для красноярцев и публичные лекции известных мировых учёных, регулярно проходящие на территории нашего университета. Мы приглашаем на них всех заинтересованных горожан. Правда, пока СФУ не располагает необходимой площадкой для проведения по-настоящему масштабных мероприятий. Вот построим общественный центр, тогда у нас появятся возможности для проектов более высокого уровня: краевого экономического форума, городской ассамблеи, других статусных мероприятий. Рабочая группа во главе с губернатором края Львом Кузнецовым запланировала уже в 2012 году провести форум на базе университета.

Наталья Смолина

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии