Каким станет БКЗ после реконструкции?

Через три года после начала масштабного ремонта главная культурная площадка Красноярска, Большой концертный зал, сегодня почти готова принять зрителей и артистов - меньше чем через три месяца строители обещают закончить работу. Корреспондент «АиФ на Енисее» побывала на стройке, чтобы своими глазами увидеть, какие сюрпризы ожидают красноярцев в обновлённом БКЗ.

Строительные неожиданности
Каким станет БКЗ после реконструкции?- Особых сложностей в работе у нас не возникало, - рассказывает Михаил ТИМОШЕНКО, руководитель проекта. - Скорее были неожиданности. Во-первых, все помнят, что два года назад при строительстве дополнительного блока «А» было найдено одно из древнейших кладбищ города. Этой проблемой мы занимались больше трёх месяцев - на стройке работали археологи. Другая неожиданность - изношенность здания. Всё же оно активно эксплуатировалось четверть века. Начинаем снимать штукатурку - понимаем, что стены нуждаются в усилении. А это значит - новый проект и дополнительное финансирование. Ну и третий неприятный сюрприз - усиление противопожарной безопасности в связи с трагическими событиями в Перми.

Однако, несмотря на все эти неожиданности, убранство зала обещает быть шикарным. На потолке - световая композиция в 28 квадратных метров, выполненная из оптоволокна и напоминающая светящееся облако. В холле - панно из кальцитового оникса, который изготавливают во Франции. В общем, настоящий дворец. Затраты на его реконструкцию вполне оправданы: ведь БКЗ справедливо считают лицом культурного Красноярска. Этот объект – для всех и каждого, на таких – не экономят. И потом, это ведь на очередные 25 лет. К тому же многие мировые звёзды сегодня отказываются приезжать в столицу края с концертами - для их грандиозных шоу у нас пока нет подходящей площадки.

Лучший в России звук
С открытием БКЗ эта проблема уйдёт в прошлое. Проектировщики позаботились и об удобстве артистов, и о комфорте зрителей. В зрительном зале решили добавить кресел - теперь их будет 1697. Занавес будет окрашен в голубой, серый и чёрный цвета. Функционал сцены фактически не поменялся, проектировщики изменили лишь систему работы задействованных механизмов. Раньше и подъёмники хора, и элементы для смены декораций работали в аналоговом режиме на винтовых, порядком устаревших для XXI века приводах. Эта конструкция шумела и дребезжала при работе, что, естественно, мешало зрителям. Теперь система будет полностью бесшумной и автоматизированной. Хоровые площадки смогут одновременно поднимать до 400 человек. Как шутят руководители проекта, места теперь хватит даже для выступления полного состава команды Lady Gaga.

Изменится в БКЗ и звучание. Московский специалист по звуку Михаил Ланэ сделал специально для зрительного зала акустические расчёты и пришёл к выводу, что для более качественного звучания нужно изменить конфигурацию потолка. Теперь по инициативе краевого министерства культуры здесь планируется сделать акустическую коррекцию. Подобная система в России опробована лишь в Концертном зале имени Чайковского в Москве. Так что красноярцы могу гордиться: звук такого качества, как в обновлённом БКЗ, фактически нигде не встретишь.

Занавес от огня
Особо гордятся здесь и уникальной системой противопожарной безопасности. Во-первых, работают решётки для дымоудаления. Уже установлены шесть специальных чувствительных к дыму роботов - при малейшей опасности они точечно гасят огонь. И ноу-хау БКЗ - это противопожарный занавес. Проект разрабатывался около года. Занавес сделан не из бетона, как в большинстве учреждений, а из ткани, натянутой на специальную металлическую конструкцию - он призван защитить сцену от возгорания.

Языком цифр
На реконструкцию БКЗ направлено 3 млрд 458 миллионов рублей. Из них треть потрачено на разработку проектов, проведение экспертизы и технические подсоединения (электричество, вода, сигнализация). До декабря осталось освоить 880 миллионов рублей. Сегодня в БКЗ работают 300 человек - реконструкция не останавливается ни на минуту. Руководители уверяют, что проект будет сдан вовремя и никаких ЧП произойти не должно.

Наталья Смолина

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии