Город серых зданий

На гербе Ачинска изображён колчан с луком и стрелами. Говорят, символ в конце XVIII века выбрали неслучайно: период становления города стал для ачинцев сплошной борьбой за существование. С того момента прошло больше двухсот лет, но герб до сих пор не потерял своей актуальности: в Ачинске и сегодня частенько приходится выживать.

Родина календаря
Город серых зданий- Чтобы попасть в центр, езжайте мимо кладбища, под трубу и всё время прямо, - инструктирует нас на въезде в город случайный прохожий Игорь. - Хотите, я вам дорогу покажу?

Ачинск - третий по численности населённый пункт края (114 тысяч жителей), с высоким уровнем смертности, но богатой историей. В двух километрах от города на Ачинской палеонтологической стоянке археологи обнаружили самый древний в мире солнечный календарь (датированный предположительно 28 тыс. лет до н. э.). Здесь чудом сохранился уникальный для Сибири Казанский собор, построенный на пожертвования обеспеченных горожан в XIX веке. Однако у нашего пассажира был свой взгляд на главные достопримечательности.

- В городе только заводы да тюрьма, что вы тут хотите увидеть? Закроют Ачинский глинозёмный комбинат, не дай бог, - сразу загнёмся без работы.
- Вы знаете, что Ачинск - в списке самых криминальных городов России?
- Чему тут удивляться… Сюда же в царской России ссылали убийц да насильников. А мы - их потомки. Не зря же у нас самый большой СИЗО в крае. Кстати, раз приехали, обязательно посмотрите на наш городской фаллос, - неожиданно предложил попутчик. И тут же пояснил, заметив наше удивление: - Так мы называем здание городской администрации - серую десятиэтажку с двумя небольшими пристройками по бокам.

Кстати, площадь возле серого здания - традиционное место тусовок не только чиновников, но и экстремальной молодёжи. Ребята на роликах, велосипедах и скейтах летом тренируются здесь с утра до ночи. Говорят, что особо их не гоняют, но и парк для экстремалов строить не спешат - нет денег.

Вместо песочницы - магазин
«Нет денег» - это, наверное, самая популярная присказка среди ачинцев. По этой причине невозможно без слёз взглянуть на историческую часть города. Лучшие здания XIX века, гордость старожилов, сегодня доведены до плачевного состояния и стали пристанищем для бомжей - разваленные, без окон и дверей, разрисованные в стиле граффити. На некоторых висит баннер «Продаётся». Но кому нужна эта груда кирпича вековой давности, фактически не подлежащая восстановлению?

Новые жилые кварталы, впрочем, здесь тоже не строят - практикуют уродливое точечное строительство. Проезжаешь по центральной улице города - и диву даёшься. Между хрущёвками, там, где в песочницах должны резвиться ребятишки, выросли торговые центры. Жителям с барской руки оставили лишь узкие полоски асфальта, чтобы была возможность подойти к подъезду.

- Только вы не думайте, что у нас всё так плохо! - прощается с нами Игорь. - Недавно построили спорткомплекс «Олимп» - самый крутой за Уралом. В парке РЖД местные предприниматели собрались луна-парк строить. Пробок у нас нет. Весь город на машине можно за 20 минут объехать. И аренда дешёвая - хорошую квартиру можно за 5 тысяч снять. Красноярск разве может таким похвастаться?

Кстати
Цены на продукты в Ачинске не отличаются от красноярских. Но за крупными покупками горожане всё же предпочитают ездить в столицу края - на 15-20% дешевле, да и выбор больше. Основные предприятия, на которых трудятся ачинцы, - это АГК и нефтеперерабатывающий завод. На последнем дыхании существует обувная фабрика. Есть свои молокозавод и кондитерская фабрика. Уровень безработицы падает - сегодня это 1,2%, ниже, чем по краю в среднем. Зарплата, по статистике, - почти 17 тысяч. Но местные жители говорят, что здесь и 10 тысяч рублей считается неплохим заработком.

Наталья Смолина

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии