Краевая власть неэффективна?

Минрегион России опубликовал итоги социально-экономического развития субъектов страны в 2010 г. Наш край, как мы и привыкли считать, доверяя речам руководства, идёт вперёд и вверх.

Индекс социально-экономического развития - выше среднероссийского и обеспечивает нам 14-е место в рейтинге. Предприятия получают всё больше прибыли - 8-е место. Инвестиционно край становится всё привлекательнее и привлекательнее - мы среди 15 лучших. По темпам роста строительства - среди 20. На этом хорошее кончается. В той части, которая больше всего задевает жизнь населения, наши показатели ниже среднего.

Реальные денежные доходы населения падают - мы в числе 14 худших регионов. При этом стоимость минимального набора продуктов питания в крае - одна из самых высоких в Сибири. Налог с физических лиц в крае по отношению к прошлому году снизился на 32%. Это один из самых худших результатов в стране. И говорит он либо о переходе зарплат в конверты, либо об их резком падении. По производству сельскохозяйственной продукции Красноярский край попал в число тех немногих, кто его снижает.

Кроме того, Минрегион вывел рейтинг эффективности власти на местах. И для руководства края он нелицеприятен: по результатам деятельности исполнительной власти край в предпоследней двадцатке. Доля неэффективных расходов в бюджете - больше 6%. Получается, что из запланированных 115,5 млрд руб. расходов бестолково будут потрачены ни много ни мало почти 7 млрд. Больше всего таких расходов в образовании и ЖКХ. По эффективности управления процессами в жилищном строительстве и ЖКХ краевая власть на 76-м и 83-м месте. И с 2007 г. результативность не растёт.

В краевом правительстве ссылаются на то, что методика, по которой подсчитывают результативность их действий, несовершенна, что «от высоких цифр показывать высокую динамику почти невозможно». Однако в одном из интервью министр регионального развития России Виктор Басаргин, касаясь этого вопроса, перечислял регионы, рейтинги которых пострадали от несовершенства методики, и Красноярский край не вспомнил.

Сопоставляя два доклада Минрегиона, можно сделать только один неутешительный для нашей власти вывод: край, конечно, развивается, но не благодаря мудрому управлению, а сам по себе, а где-то и вопреки. При этом жизнь людей лучше не становится.

Краевая власть неэффективна?Олег ПАЩЕНКО, депутат Законодательного собрания края:
- Жизнь умнее нас. И умные правители бегут за жизнью и присваивают всё хорошее в ней себе, открещиваясь от того, что некачественно. Десяток докладов сейчас сделай по нашему краю - и удивишься тому, сколько получишь взаимоисключающих выводов. Эта мозаичная картина не даёт целостного понимания.

Я вхожу в комитет по госстроительству и вижу, что у нас есть огромные провалы в управлении. Думаю, это и московская беда. Толком страна не управляется, глубоко в этом уверен. Инициативные люди на местах волевым порядком делают что-то - строят, копают, закладывают. И это всё пишется в отчётах. Хорошо, что есть волевые люди - не всё потеряно.

Лариса Репина

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии