Почему сельские учителя боятся потерять работу

В скором времени 200 тысяч российских учителей рискуют потерять свою работу. Власти решили, что 17% педагогов легко можно сократить. Телефон редакции «АиФ на Енисее» разрывается от звонков с одним вопросом: что ждёт красноярских учителей?

В классе - один ученик
- На 73 ученика в моей школе 15 учителей, - рассказывает Наталья Кузьмина, директор средней школы №4 поселка Горячегорск. - И этого не хватает. Учителя пения и черчения, например, приезжают к нам из Шарыпово - не из-за денег даже, а чтобы помочь. Кто будет учить детей, если сократить ещё и опытных педагогов?

В селе Воронцово на Таймыре осталась только начальная школа. Старшеклассников отправляют учиться в интернат «на большую землю» - за 200 км от дома. В селе получают знания лишь девять ребят, за которыми присматривают четыре учителя. По одному на каждый класс. Одного из педагогов нужно уволить уже сейчас - по закону преподавателей не может быть в два раза меньше, чем учеников.

- Детей у нас мало, потому и зарплаты мизерные, - объясняет Людмила Шевцова, учитель начальных классов, а по совместительству заведующая клубом и школьный библиотекарь. - Одного педагога сократят - хоть немного больше денег будет.

О том, что в среднем на одного учителя, по заявлению Фурсенко, должно приходиться тринадцать человек, в таких школах просто предпочитают не думать.

«Помогите защитить школу»
Однако в министерстве образования и науки края уверены, что волноваться нет причин.

- Наш край специфичен, - объяснила Ирина КРОХМАЛЬ, начальник отдела проектов и программ развития, - огромный по площади и малонаселённый. В образовании работают 23 600 человек. Сегодня мы имеем 400 открытых вакансий в школах, из них 297 - в сельской местности. О каком ещё сокращении речь?

Правда, опыт наших читателей показывает, что слова часто расходятся с делами. Так, молодая выпускница с красным дипломом по биологии полгода билась за место учителя в школе - безрезультатно. А знакомая, приехавшая погостить из деревни, по секрету рассказала, что у её детей уроки ведёт сторож. Больше - некому.

Согласна с тем, что в сельских школах сегодня не всё спокойно, и Людмила КОСАРЫНЦЕВА, председатель краевой организации профсоюза работников народного образования и науки России. Она уверена, что сокращений не избежать.

- В нашем регионе, по официальным данным, средства расходуются неэффективно в двух сферах: ЖКХ и образования. Экономить средства - значит в первую очередь продолжить ликвидацию малокомплектных школ в крае. Руководители трёх территорий уже написали нам письма с просьбой: помогите добиться того, чтобы школы оставили. Правда, просили не озвучивать их имена в прессе: боятся вышестоящего начальства.

Оно и понятно, ведь для деревни закрытие школы означает её фактическое вымирание, для детей - многочасовые небезопасные поездки на автобусах за знаниями или жизнь в интернатах. Для учителей - постановку на биржу труда и безработицу. Ну а для государства - то самое «эффективное расходование бюджетных средств», к которому нас сегодня активно призывают.

Диана Михайлина

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии