Маршрутки-убийцы

В Красноярске за 2010 год маршрутки убили трёх человек. Очередная жертва - молодая женщина, попавшая на своей легковушке под автобус, летевший на красный свет, - скончалась в больнице на прошлой неделе. По вине водителей коммерческого пассажирского транспорта в этом году произошло уже 39 аварий с пострадавшими. Травмировано 49 человек.

Упал - останови автобус
Маршрутки-убийцыВо время плановых операций «Автобус» сотрудники ГИБДД фиксируют в неделю в среднем около 500 нарушений (!). И это неудивительно - далеко не все водители автобусов знают даже элементарные правила дорожного движения. Это показала импровизированная проверка маршрутного транспорта, организованная депутатом Заксобрания Юрием Швыткиным.

В комиссию вошли также представители ГИБДД, УФМС, дорожного надзора, департамента транспорта и горсовета. Они проехали на автобусе 36-го маршрута от остановки «Луч» до конечной «ЛДК». Даже такая короткая «экскурсия» оказалась показательной. Несмотря на то, что водители видели и телекамеры, и депутатов, и даже полковника милиции, замначальника отдела УГИБДД по краю Андрея Акимова, нарушали и правила посадки-высадки пассажиров, и правила остановки.

- На этом маршруте я езжу постоянно, - рассказала пассажирка Ирина Должанская. - Претензий очень много. Останавливаются только по требованию: не успел подскочить - проехал мимо. Не заезжают на железнодорожный вокзал. Когда выезжает с улицы Ломоносова, редко останавливается на остановке, приходится голосовать. А то, что так дёргается, обычное дело.

Такое «обычное дело» часто становится причиной травм. Только за лето в маршрутках получили повреждения из-за падений более 60 пассажиров. Чаще всего это - вывихи, ушибы, переломы, реже - закрытые черепно-мозговые травмы. В ГИБДД считают, данная статистика не полностью отражает картину. Просто большинство пассажиров не знает, что падение в автобусе, тем более с ушибами и переломами, - тоже ДТП. И если оно произошло, надо требовать остановки автобуса и вызова сотрудников ДПС.

Конечная остановка
На «ЛДК» внимание комиссии привлёк автобус 95-го маршрута. Парень на кондукторском месте представился Уматом. Признался, что помогает отцу вместо заболевшей матери. Ни разрешения на работу, поскольку парню всего 16, ни тем более трудового договора у него, естественно, не оказалось. Абдылбахэ Мамашева снимают с маршрута. Он расстроен - остался без заработка.

- Сколько платят-то? – спрашивают инспектирующие.
- План надо отдать, солярой заправиться. Что остаётся, то берем. Я вместе с женой работаю, иногда нам остаётся 300-400 рублей в день на двоих, иногда вообще ничего.

Инспекция завершается, когда комиссия узнаёт, что всех водителей предупредили о проверке на конечной и они разворачиваются, не доезжая.

На поводу у бизнеса
Гастарбайтеры из стран ближнего зарубежья соглашаются на любые условия труда. Тем самым они демпингуют на рынке зарплат. А чтобы все-таки заработать, нарушают правила, устраивают те самые гонки, в финале которых - трагедия. При этом мигрантов в крае нельзя даже проверить на знание ПДД. А профессиональные местные водители, которые не хотят вкалывать круглосуточно за копейки, остаются без работы. И касается это не только автотранспорта, но и всех других отраслей.

- Воздействовать надо на работодателя, - считает депутат горсовета Пётр КОНСТАНТИНОВ. - Ведь мы своих же граждан наказываем. Они сидят не потому что лентяи, а потому что мало платят. Гастарбайтеры живут по восемь человек на один квадратный метр, и их всё устраивает.

Но, как ни работай с ним, конечная цель любого работодателя - прибыль, бизнес ради неё и создаётся, и по собственной воле предприниматель от неё не откажется. Необходимы законодательные нормы, например, не позволяющие завозить гастарбайтеров, когда на рынке труда есть свои свободные рабочие руки. Или резкое повышение минимальной оплаты труда, чтобы неквалифицированная иностранная рабсила стала невыгодной. Но решать эти вопросы должна власть, в том числе и депутаты, призванные создавать необходимые народу законы.

Лариса Репина

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии