Гоблинов и эльфов в Сибири нет

Перепись в Красноярском крае началась со скандала. Милиционеры выявили среди переписчиков 150 ранее судимых граждан. От работы их, конечно, отстранили, но жители края с ещё большим недоверием стали открывать двери незваным гостям. Корреспондент «АиФ на Енисее» испытала на себе все сложности работы переписчиком.

«Выйду и накостыляю!»
Гоблинов и эльфов в Сибири нет- Уходите отсюда, я милицию вызову! Пошли прочь, а то выйду и вам накостыляю, - кричат на нас из-за двери квартиры. Но переписчик Анна Чистякова, в паре с которой я работаю, следуя инструкции, пытается уговорить женщину успокоиться и сменить гнев на милость.

- Да бесполезно, она никому не открывает, - комментирует наши попытки мужчина, курящий на лестничной площадке. - Сумасшедшая, от неё весь дом страдает.

Вздохнув, Анна отмечает в бланке «отказ» и звонит в следующую квартиру. За три дня работы она привыкла и не к таким ЧП.

- Изначально нам обещали милицейское сопровождение, но, видно, передумали, так и ходим поодиночке. Стараюсь ходить по квартирам только в светлое время суток.

Анне достался относительно спокойный район - улица Ладо Кецховели. Куда хуже приходится переписчикам, которые работают на городских окраинах, по ночлежкам бомжей и квартирам мигрантов. Многие из жителей здесь и вовсе говорят только на родном языке.

- Мой район - Черёмушки, - рассказывает Ирина. - Захожу в квартиру, а там, в «двушке» 12 китайев. И ни один по-русски не понимает. Приходится стучаться соседям и просить, чтобы помогли. Кто-то жестами переводит, где-то интуитивно догадываюсь, что они хотят сказать. Ну, а как иначе?

Кстати, при подготовке к переписи милиционеры уже обнаружили 92 тысячи нелегалов, нарушающих паспортно-визовый режим. Всего же в мероприятии задействовано почти 2,5 тысячи стражей прядка.

Как дотянуть до миллиона?
- В СМИ много говорили об акции, организаторы которой призывали в качестве национальности указывать в документах «сибиряк», - рассказывает Анна. - В моей работе таких оригиналов пока не встречалось. Ни гоблинов, ни эльфов, ни хоббитов - если люди соглашаются отвечать на вопросы, делают это всерьёз.

С переменным успехом переписав весь подъезд, мы выходим на улицу. К нам из машины выскакивает мужчина:

- Вы переписчики? Мы с супругой вас вчера ждали! Давайте прямо сейчас нас перепишите, а то потом некогда будет.

Говорят, именно такую задачу поставил Пётр Пимашков - переписать «прямо сейчас» максимальное количество людей. У мэра на перепись свои планы: дотянуть до миллиона жителей, тогда Красноярск наконец-то получит статус города-миллионника. Это даст возможность требовать с федерации на благоустройство дополнительные средства. Так что для столицы края, пусть только на время переписи, действительно важен каждый.

Наталья Смолина

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии