Андрей Банников. Повар из телевизора...

- Многие за свою жизнь меняют 30 профессий, а у меня интерес и стремление к кухне были с детства. Первым моим блюдом стала жареная картошка. Я её резал, а она разлеталась по кухне. Все вокруг говорили: будешь шеф-поваром. А я в ответ: «Что за фигня! Повара - тётки». Но поступил в кулинарный техникум. Полгода ничего не понимал. Но потом втянулся и мне жутко понравилось.

Женщины более организованны
- Откуда эта страсть к кухне - от мамы?
- Это отец её научил. До встречи с ним она вообще не умела готовить. Но зато потом самые обычные блюда получались невероятно вкусными. Для детей у мамы всегда было и первое, и второе, и компот. Никакая школьная кухня не сравнится. Обожал пельмени. Мама заводила и раскатывала тесто, папа делал фарш и защипывал пельмени, аккуратно складывая на доску. Первые варили детям.

- Бытует мнение, что мужчины готовят лучше женщин. Вы согласны?
- У мужчин больше времени на творческий процесс на кухне. Но и среди женщин немало талантливых поваров, и они более организованны. Все мои замы - женщины. Во все времена в общественном питании были «тётушки». Они учили меня жизни. Для меня женщина на кухне - главная персона. Разве что моим коллегам по шоу я доверяю.

Я не вредный
- Шоу трёх толстяков на ТВ очень популярно. Фанаты не достают?
- Я, наверное, самая узнаваемая личность. Отношусь к этому спокойно, хотя иногда хочется убежать и спрятаться. Чаще обращаются доброжелательные люди. Бывает и автограф просят. Почти все говорят: «Я тоже люблю готовить!» Кто-то в лоб: «Ой, вы - повар с телевизора!» А нетрезвая женщина однажды упала на колени и руки стала целовать. Не знал, куда бежать. Если на рынке что-то покупаю, то продавцы радуются, что у них беру. Дарят ягоды, соленья. Я сначала смущался, а потом понял, что от всей души.

- Повезло вашим родным - собственный шеф-повар на кухне!
- Знакомые часто им говорят: «Представляю, что он вам дома готовит!» На самом деле близкие только по телевизору и видят, что и как я могу сделать. Увы, нет времени. Если дома что-то уже приготовлено, с удовольствием ем. Я не вредный, особенно дома и в гостях.

- Канал «Афонтово» перестал выходить в привычном формате. Что с кулинарным шоу «Три толстяка»?
- Мы остаёмся в эфире, просто переехали на 12 канал.

Овсянка - какая гадость…
- Существует ли зависть среди поваров?
- Я не стремлюсь к тому, чтобы быть суперизвестным, популярным. Но иногда чувствую зависть. Бывает, тоже взрываюсь, но стараюсь следить за языком. Даже между нами троими в шоу бывают споры. Но это здоровая конкуренция и общение. Возникают вопросы - спрашиваем друг у друга без обиняков. Есть люди, которые говорят о тебе нехорошие вещи. Некоторые даже копируют твои рецепты, потому что сами не могут ничего создать.

- Сегодня многие сходят с ума от диет и похудения. Влияет ли это на кухню?
- Конечно. Каждое заведение прислушивается к желаниям гостей. Мы продаём продукты, учитывая вкусы потребителя. Если женщина считает калории, сделаем что-то низкокалорийное и вкусное. Не хочет майонеза - уберём из блюда. Хотя не всё вредно, есть и полезные продукты. Чуть-чуть сливочного масла не помешает. Есть продукты, из которых уже ничего не уберёшь: тортики, чизкейки. Тем не менее их все любят и кушают.

- Можно ли вкусно поесть без вреда для фигуры?
- Соблюдайте меру. Съешьте кусочек тортика в обед или с утра, но не вечером. У меня тоже проблемы с весом, причём с детства. Я всегда сижу на ограничениях. Моё здоровье не позволяет кушать всё, что хочется. Стараюсь больше смотреть на овощи, фрукты. Вообще пища должна приносить удовольствие. Зачем запихивать овсянку с утра, если думаешь, что это гадость? Никакой пользы. А вот если добавить бананов или карамели… Жёсткие диеты - просто кошмар. Диетологи то один, то другой продукт запрещают, их не поймёшь.

- Часто говорят, что русской кухни нет: всё позаимствовали у других стран. Есть ли что-то наше?
- Есть. Мы недавно втроём обучали русской кухне повара из Вьетнама. Русские любят разварить, потушить, так что еда насыщенная и тяжеловатая. Продукты - наваристые и разнообразные. Сало, супы, мясо, рыба, каши и т.д. Много молочных продуктов: топлёное масло, творог, кефир, сметана. Выпечка - кулебяки, курники, а также соленья и варенья. Повар из Вьетнама так восхищался русской кухней, что мы ещё больше её зауважали.

Кстати
Кулинарное шоу «Три толстяка» приобрело немалую популярность у красноярцев. Три шеф-повара готовят эксклюзивные, замысловатые и вкусные блюда, а участники - угадывают ингредиенты. При этом мастера кухни показывают и рассказывают, как и что готовить.

Ксения Якубовская

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии