Отговорить от аборта удается около 18% женщин

Еще 10 лет назад считалось, что главная причина, по которой женщина отваживается на прерывание беременности - материальная. Однако психологи в красноярских консультациях выяснили, что определяющая причина - решение семьи: мужа, друга, мамы. Иногда даже папы.

«У вас никогда не будет детей»
Отговорить от аборта удается около 18% женщинВ 17 лет Марина поступила в вуз, почти сразу влюбилась и через полгода «залетела». Парень отказался и от нее, и от ребенка. За поддержкой поехала к родителям. «Делай аборт! Не хватало мне такого позора, дочь в подоле принесла» - отец, занимающий солидный пост, был категоричен. Несмотря на большой срок - почти 4 месяца. То, что пережила в абортарии, считает, ужаснее любого кинотриллера. Операцию делали под местным наркозом, ребёнка фактически доставали по частям. При этом показывали всё, что доставали. А потом врач произнесла страшные слова: «У вас никогда не будет детей». И хотя сегодня она живёт обычной жизнью - муж, дети (приёмные), приличная работа, но Марина очень часто срывается и уходит в запой.

- Сейчас такого практически нет. Как правило, женщины приходят на аборт на ранних сроках беременности. Да и медики стали гораздо гуманнее, - считает психолог Елена РАГУЛИНА, руководитель проекта «Ты не одна». - Недавно разговаривала с девушкой 18 лет. Дружила с парнем со школы, любили друг друга. Он поехал в обычную командировку, а его там убили. Ей посоветовали молиться за него 40 дней. Она послушала совета. А через 40 дней поняла, что беременна. Хотела сделать аборт - осталась одна, ребёнок без отца. Да и молодая, учиться ещё надо. Но воспротивились родители, причем с обеих сторон, заявив: «Не вздумай! Мы так ждали, когда вы поженитесь, и родите нам внуков...» В итоге молодая женщина сохранила ребенка.

Но это история «нестандартная», если здесь вообще можно употреблять это слово. Гораздо чаще психологам приходится помогать в выборе - ребёнок или карьера. Недавно пришла 23-летняя женщина, работает кассиром в банке. С парнем встречаются пять лет, говорит - любят друг друга, хотя и не расписаны. Считает, что ребёнка заводить рано. Есть перспективы карьерного роста. Приходится брать карандаш, и считать вместе:

- Ну, вот смотри, когда примерно тебе «светит» повышение?
- Не примерно, а точно - через три года!
- И ты ведь на этой должности не остановишься?
- Конечно!
- А следующее повышение когда у тебя будет?
- Ещё через два с половиной, если имярек уйдёт на пенсию.
- И ты довольная пойдёшь в декрет?
- Там сразу надо будет пробиваться в замы к начальнику, а это ещё лет пять.
- Так когда же ты в следующий раз отважишься забеременеть, в 35?

Жить для себя
Отговорить от аборта таким или схожим образом удаётся примерно 18% пришедших на консультацию женщин. Количество искусственных прерываний беременности в крае упало в два с лишним раза всего за 10 лет. Если в 2000 году на сотню родов приходилось 214 абортов и мини-абортов, то в году минувшем уже 97. Впервые сохранили беременность больше женщин, чем прервали.

- Аборт для организма - как цунами для природы. И хотя политикам не нравятся всевозможные консультации по проблемам планирования семьи, делать это всё равно нужно. В первую очередь ради здоровья самих женщин, - говорит Галина ШАГЕЕВА, главный акушер-гинеколог Красноярска. - Запрещение абортов в нашей стране было, но приводило лишь к росту нелегальных, и даже варварских операций. А с женщинами и с мужчинами надо работать на психологическом уровне.

Психологи, работающие в проекте «Ты не одна», подготовили статистические материалы для передачи в российский Минздравсоцразвития. 2824 жительницы города рассказали, почему они пришли делать аборт. На первом месте - нестабильность отношений с отцом ребёнка. На втором (внимание!) «желание жить для себя». При этом Елена РАГУЛИНА не исключает, что нестабильность отношения с отцом ребёнка часто тоже является следствием «желания жить для себя», нежелания обеих сторон эту стабильность строить.

- По личному впечатлению, очень часто сталкиваешься с какой-то дремучестью. В наш просвещённый, в общем-то, век, люди не хотят даже знать, что с ним будет в абортарии.

К тому же есть категория женщин, причём молодых, которым сколько не рассказывай о контрацепции, или о том, когда и к какому врачу идти - они всё равно ищут некую «бабушку», чтобы сделать подпольный аборт в антисанитарных условиях. С ужасными последствиями для всего организма.

Истинные причины аборта
- нестабильность отношений с отцом ребёнка - 28,4%
- желание жить для себя - 21,3%
- неудовлетворительное финансовое положение - 16%
- неудовлетворительные жилищные условия - 11,4%
- другие причины (здоровье) - 9,7%
- страхи - 8,6%
- давление родственников мужа - 4,6%

Сергей Николаев

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии