Под чужими обещаниями губернатор отказался подписываться

Строители «разморозят» Ледовый дворец спорта за 1 миллиард 321 миллион рублей. Новый, красноярский подрядчик готов возвести долгострой за сумму в девять раз больше первоначальной сметной стоимости. Претензий к прежнему подрядчику краевые власти выставлять не хотят.

Напомним, шесть лет назад дворец зимних видов спорта планировали построить за 150 млн рублей. Половину этой суммы обещала федерация. Но желающих строить за такие деньги не нашлось. Ставки подняли до 400 млн рублей. С третьей попытки подрядчик нашёлся - московская фирма «СК-Рест». Первую сваю строители вбили лишь через девять месяцев. И уже тогда заговорили о подорожании объекта до 844 млн. Сейчас добавляют ещё полмиллиарда. Федерация сумму своего участия в строительстве не изменила - 75 млн рублей. Только сейчас это не половина, а лишь 1/16 общей стоимости Ледового дворца.

У цветных чертежей дворца зимних видов спорта губернатор задержался всего на пять минут и сразу пошёл под недостроенный купол. Приехал лично посмотреть, что поменялось в долгострое с приходом местного подрядчика. Стальной каркас над ледовой ареной, например, до сих пор не собран.

- Сборку металлоконструкций купола мы планируем закончить в феврале. В марте приступим к укладке кровли, - поясняет Алексей ИВЛЕВ, директор ЗАО «Стальмонтаж», генерального подрядчика строительства. - Холода могут затянуть электросварочные работы. Но мы будем готовить «тепляки», чтобы не останавливаться.

Если блок «А» - ледовая арена - построен от силы на 40%, то в блоке «Б» местами и крыша есть. На первом этаже будет зал для игровых видов спорта: гандбола, волейбола, баскетбола. На втором обещают скалодром мирового класса. Общая вместимость объекта - от 2,5 до 3 тысяч зрителей. Министр строительства и архитектуры края Владимир ЦАПАЛИН не сомневается, что к 30 ноября 2011 года дворец введут в строй. А вот на вопрос «Почему стоимость заурядного спортивного объекта выросла в девять раз?» ответить никто так и не смог.

- Я не политик. Мы просто выполняем работу, на которую заключили договоры. За всё остальное пусть другие отвечают, - директора фирмы-подрядчика Алексея Ивлева понять можно.

- Раньше были другие индексы инфляции, стояли несколько иные задачи. Поэтому мне сложно сказать, каким образом происходило ценообразование в предшествующие годы, - Владимир Цапалин явно не хочет брать ответственность за действия предыдущих министра строительства и губернатора.

- Любой долгострой «съедает» деньги, растёт затратная часть, - отвечает за всех строителей Антон ГЛУШКОВ, председатель совета СРО «Объединение строителей Красноярского края». - Объект выигрывался на одних условиях, потом цены менялись. Но это риск любой строительной компании.

- То есть ответственность никто не понесёт - ни проектировщик, ни подрядчик?

- Подрядчик однозначно понесёт. Потому что в договоре прописаны штрафные санкции. Другое дело, что ответственность несёт юридическое лицо, а не физическое. А оно сегодня есть - завтра его нет. Кстати, сейчас, если подрядчик не в состоянии возместить ущерб или перечисленные ранее авансы, то ответственность за него несёт СРО.

Губернатор от интервью отказался. Сказал, подписываться под чужими обещаниями не хочет. Но со строителей в следующем году спросит.

Сергей Николаев

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии