Индексация и жирафы

Красноярский митинг бюджетников прошёл и в тесноте, и в обиде. В сквере Сурикова удалось разве что потолкаться.

Индексация и жирафыМасштабности для регионального этапа Всероссийской акции профсоюзов работников образования, здравоохранения и культуры под лозунгом «Бюджетникам страны - достойную зарплату» не хватило - на Площадь Революции митингующих не пустили, определив местом сбора миниатюрный сквер напротив здания Заксобрания. И чтобы по газонам ни-ни.

Получилось символично: от площадей и революций подальше, а к жирафам, которым, как известно, видней, поближе. В результате митинг превратился в толчею: шутка ли - больше тысячи человек в сквере? Места для трибуны тоже не нашлось, поэтому профсоюзные лидеры ограничились воззваниями к народу через объективы телекамер. Причиной переноса митинга оказалась угроза со стороны вождя мирового пролетариата.

«Бесхозный Ильич, дескать, находится в аварийном состоянии и ненароком может сократить число бюджетников на пару человек», - с улыбкой пересказали доводы городской власти учителя из Ермолаевской средней школы Берёзовского района. О том, что юмор этот - сквозь слёзы, видно было не только по плакатам «2010 - позорный год учителя», «Меняем зарплату воспитателя на зарплату депутата», «Хотим жить, а не выживать» - учителя принесли на митинг документальное подтверждение бедственности положения - свои расчётки.

Позорный год учителя
Зарплата бюджетников не индексировалась два года. В июне следующего года, правда, планируют поднять на 6,5%. «Сумму увеличения смешно озвучивать - это 234 рубля для ставки в 3600 рублей, причём не самой маленькой ставки. Что можно на них купить?», - возмущаются педагоги.

На транспарантах работников детских садов - тоже вопросы о том, как прожить на их зарплату. Отвечать некому. Да и что тут скажешь, если прожиточный минимум в крае сегодня 6274 рублей, а зарплата воспитателей в детских садах - от 4600 до 7000 рублей? «Наша зарплата - это унижение. А если тарифы на коммуналку поднимут?», - спрашивают воспитатели одного из детских садов Советского района.

«Ничего, помитингуем - будет толк, я всегда так говорю», - считает учительница Надежда Карабутина из Ермолаева. Вот только её коллеги в эффективности акции не уверены, говорят, что прошлые митинги так и не принесли пользы.

Культура - не дура. Мы тоже есть хотим!
О том, что в краевой культуре положение ещё более удручающее, чем в образовании, рассказала директор музея-усадьбы имени В.И. Сурикова Елена Строгонова: «У них НСОТ (новая система оплаты труда), включающая надтарифный фонд, позволяющий как-то стимулировать, поощрять лучших работников, у нас оклад: директора - 3800 рублей, а сотрудника - 2600. В городе, между тем, амбициозные проекты разворачиваются - концертный зал за три миллиарда, пальмы. Забыть надо про амбиции, а вспомнить про людей, живущих на грани голода».

Заместителю губернатора края Андрею Гнездилову и депутату Заксобрания края Юрию Швыткину, вышедшим в народ, педагоги предложили меняться зарплатами, а те, в свою очередь, - провести переговоры с участниками митинга в Заксобрании и Правительстве края. Может, за круглым столом об обмене зарплат удастся договориться?

***
Между тем, час, определённый для проведения митинга, подходил к концу. Напоследок секунд 40 выкрикивали «забастовка» те, кто вспомнил Францию, а ещё через 10 минут сквер опустел. «Митинг-митингом, а на работу идти надо, ещё уволят», - сунув плакат в урну, заспешила по улице Ленина нянечка.


Евгений Буханцев

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии