Валерий Сергиенко: «Власть держит народ в узде»

По данным Института региональной информации, Красноярский край занимает лишь 63-е место по качеству жизни. Но, судя по параметрам бюджета на следующий год, мы можем оказаться ещё ниже и по уровню жизни. Депутаты уже согласились с правительством края не индексировать компенсации и доплаты по 33 законам. Но основная битва, по признанию Валерия СЕРГИЕНКО, президента союза товаропроизводителей, депутата Заксобрания, состоится 25 ноября, на очередной сессии краевого парламента.

Пробный камень перед битвой
- Валерий Иванович, скажите, как поднялась рука у депутатов проголосовать за отказ в индексации даже детских пособий?
- Поднялась, но не у всех. Я не поддержал, считаю, это несправедливо. Хотя приостановка действия 33 законов, индексирующих разного рода социальных выплат, - некий пробный камень перед обсуждением большого закона - бюджета. Так что серьезные битвы ещё впереди. Новый бюджет предусматривает отказ от индексации целого ряда направлений, в том числе текущего содержания социальных учреждений - здравоохранения, образования, культуры. И самое главное - отказ от повышения заработной платы бюджетникам.
- Но ведь бюджетникам два года не повышали зарплату? Поэтому люди вышли на митинг протеста.
- А вы знаете, что организаторов теперь таскают в милицию? Дескать, заявили 500 человек на митинг, а пришла тысяча. Власть считает, что надо держать народ в узде. При этом структур, которые охраняют власть и олигархов от народа, в разы больше, чем армия. В Советском Союзе было всего 400 тысяч работников МВД. Сегодня в России только милиционеров 2 млн человек. В проекте бюджета предусмотрено, что бюджетникам мы проиндексируем зарплату с 1 июня на 6,5%, а милиции раньше - с 1 апреля. Мелкий штрих, но показательный - таковы приоритеты. Правительство отказалась индексировать зарплату бюджетникам в 2010 году, хотя дополнительные доходы в размере 8 млрд рублей в казну были получены. И приняло твёрдое решение не повышать её с 1 января.
- При этом с легкостью даёт добро на повышение тарифов на ЖКХ, электроэнергию, с 1 декабря поднимают стоимость проезда в общественном транспорте до 13 рублей…
- На самом деле то, что сегодня происходит с уровнем жизни населения, - должно тревожить власть. По официальной статистике, в Красноярском крае 10% наиболее малообеспеченных граждан в 17 раз меньше имеют доходов, чем 10% наиболее обеспеченных. В целом ниже черты прожиточного минимума - более 20% населения края. Моя цель как депутата не только и даже не столько разделить справедливо бюджет (делителей у нас много), а как больше заработать. Мы расславили великие стройки капитализма. Ванкорнефть ввели в строй действующих. 16 млн тонн нефти собираемся добыть здесь в будущем году. Стоимость одного барреля запланирована - 75 долларов. В тонне более 6 баррель. Получается, за тонну - около 15 тысяч долларов. Таким образом Ванкорнефть заработает на территории региона примерно 220 млрд рублей, а заплатит в бюджет края всего 1,7 млрд.
- Зато компания вновь получила от правительства льготы по налогообложению…
- Я в очередной раз утверждаю, что экономическая политика государства построена в интересах власть имущих и тех, кто владеет собственностью и природными ресурсами. И передает в их руки, особенно это касается тех регионов, где основное богатство - недра, слишком большую часть от выручки за добытые природные ресурсы, которые по конституции должны принадлежать народу. Но государство не решается у них забрать. Я человек мирный и призываю не к насильственным действиям, а к тому, чтобы менять саму суть экономической политики, подходы организации, создания рыночной инфраструктуры, необходимой для повышения эффективности и, следовательно, увеличения возможности для роста реальных доходов населения.

В тисках противоречия
- И, скажите, как прожить нянечке на зарплату в 3200-3500 рублей?
- Теоретически невозможно. Поэтому я настаиваю на повышении зарплаты бюджетникам на 10% с 1 января 2011 года. И здесь я исхожу не из политических соображений, а как прагматик, который всю жизнь занимается хозяйством. Зачем нам производить, если нельзя это продать? Приведу статистику: люди с небольшим доходом потребляют мясных продуктов 40 кг в год, а люди с высокими доходами - 90 кг, в два раза больше. Поэтому для меня повышение зарплаты - это ещё и повышение потребительского спроса. А значит - увеличение производства, новые рабочие места. Есть доходы, есть спрос, и будут предложения.
- А пока мы наблюдаем рост цен и худеющие кошельки населения. Недавно в магазине встретила бабушку (не бомжа, не попрошайку, что на улицах города со стаканчиками стоят), она очень тихо просила купить ей белый хлеб. Мне стыдно за государство и власть, которая допускает такие ситуации.
- Вслед за героем фильма хочется произнести «За державу обидно!» Почему в богатой природными ресурсами стране люди живут безобразно нищенски? Но государство сегодня избрало тактику борьбы с ростом цен путём занижения спроса, а не повышения предложений. Что такое цена на рынке? Это договорённость покупателя и продавца. И если продавец знает, что у покупателя есть деньги, то он будет повышать цену. Чтобы этого не происходило, покупателю не надо давать денег. Так проще, чем наращивать производство. Мы бьёмся в тисках этого противоречия, и сегодня минимальная часовая зарплата в России (МРОТ установлен 3400 рублей) - 27 рублей в час. Это меньше доллара. К примеру, в Испании - 16 евро, в США - 8 долларов. А низкий уровень мотивации, отсутствие механизмов реального прогнозирования делают нашу экономическую политику малоэффективной. Три года назад мы с большой помпой преподнесли общественности серьёзный проект - нефтеналивной терминал на станции Уяр. Сегодня его закрываем. Потеря нескольких сот рабочих мест для такого городишка - катастрофа, поэтому сегодня люди выходят на митинг.
- Почему такое происходит?
- Потому что никто не представляет себе горизонт планирования больше, чем на бюджетный год. Мы сейчас рассматриваем бюджет на три года. Казалось бы, все цифры, которые намечаем на 2011 год, дублируем на 2012 и 2013-й. Но ведь в прошлом году мы принимали бюджет на 2010-й и плановый период 2011-2012-го. Если взять столбец в бюджете-2011 в том проекте и сопоставить с 2011-м годом в этом, увидим совершенно разные цифры. То, что планировали в прошлом году, в этом даже во внимание не берём. Единственный пункт из трёхлетнего планирования, который выполняется неукоснительно, - прогноз роста тарифов естественных монополий. Причём в одной и той же таблице написано: рост тарифов на ЖКХ - на 15%, а индексация для бюджетных организаций оплаты ЖКУ - 19%. То есть, правительство точно знает, что на самом деле вырастет не на 15, а, как минимум, на 19%. Поэтому та ситуация, которая складывается и в бюджетной сфере, и особенно в сфере социально-трудовых отношений, не создаёт атмосферы, необходимой для модернизации экономики, инноваций и повышения производительности труда и его качества. И, честно говоря, просто развращает людей. У нас сегодня станочники - 70-летние молодцы, потому что некому работать. Не идёт молодёжь на такие зарплаты. Профессия тракториста, комбайнера, токаря, сварщика - вообще не престижные…
- А что думаете по поводу предложения Прохорова об увеличении рабочей недели до 60 часов и Кудрина - о повышении пенсионного возраста? Может, в этом есть рациональное зерно?
- Я был председателем крайисполкома - высшее должностное лицо в крае, самый высокооплачиваемый бюджетник, заработная плата которого составляла 600 рублей плюс 25% поясной коэффициент. Электролизник на КрАЗе в то время получал 800 рублей, а на Норильском комбинате - 1100 рублей. Сегодня электролизник на алюминиевом заводе получает 34 тысячи рублей. Я не знаю, сколько получает губернатор, но, думаю, больше 150 тысяч. То есть оценка труда рабочего человека и управленца поменялась на диаметрально противоположную. И все призывы увеличить пенсионный возраст, рабочую неделю - от лукавого. Давайте заплатим электролизнику хотя бы половину зарплаты губернатора, и люди пойдут туда работать. Мы не понимаем одного - отказ от достойного уровня оплаты труда и достойного уровня жизни, попытки феодальными методами повысить эффективность экономики ни к чему не приведут. Они непродуктивны.

Ольга Лобзина

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии