Жадность строителей и доверчивость людей

По неофициальным данным, в Красноярском крае около 20 тысяч обманутых дольщиков. Хотя власть уверяет, что их не более 4 тысяч. Ситуация обострилась ещё в 2005 году, когда жертвы недобросовестных застройщиков стали массово выходить на митинги. С тех пор мало что изменилось.

Пустые обещания
Жадность строителей и доверчивость людейСвоей очередной акцией красноярцы, ставшие жертвой обмана и отдавшие деньги за воздух, поддержали всероссийский митинг обманутых дольщиков. По итогам всех митингов будет составлена резолюция, которую представители общероссийской организации «Однодольщики» направят главе правительства РФ Владимиру Путину.

- Как только мы устраиваем пикет, администрация «просыпается», - говорит Светлана ЛУЧЕНКО, член инициативной группы некоммерческого партнёрства «Город, которого нет». - Делает вид бурной деятельности: образовывается рабочая группа либо назначается человек, который берёт обязательство с нами работать. Нам что-то обещают, но ничего не двигается с места. Вот в очередной раз попытались узнать у ответственных лиц план выполнения мероприятий по застройке - все недоступны. А после митинга администрация начинает шевелиться.

Возможно, через пару лет в России появится закон, запрещающий долевое строительство. Минрегионразвития РФ создаёт рабочую группу для обсуждения запрета этой формы инвестирования. Увы, тем, кто остался без квартиры, но с огромным кредитом, это уже не поможет.

Тяжёлая ситуация
После второго кризиса на рынке долевого строительства в 2008 году около 40 домов в крае оказались в разряде кризисных объектов. По словам Марка ДЕНИСОВА, уполномоченного по правам человека в Красноярском крае, ситуация у обманутых дольщиков сложная.

- Мне часто приходится смотреть им в глаза: и я вижу там тоску, отчаяние и безысходность. Красноярский край - один из самых тяжёлых регионов РФ в этом отношении. Несовершенство законодательства, жадность и безответственность строительных компаний, юридическая безграмотность и доверчивость самих людей, а также некачественное администрирование привели к этому. Основное количество недостроенных объектов находится в Красноярске - это показывает, что власти не сделали выводов после первой волны. Лишь спустя два года они начали активно работать с дольщиками. Думаю, в списке чёрных объектов осталось около 25. Насколько акции протеста могут ускорить развитие ситуации, судить сложно. В любом случае, по каждому из этих домов нужно прописать ясную, внятную программу и довести до сведения людей, что их ждёт. Если ничего, то честно об этом сказать.

Участившиеся народные пикеты - тревожный сигнал для власти. Митинги - не самая лучшая форма для диалога. История показывает: массовые собрания легко перерастают в погромы, а то и в революцию.

Ксения Буравчик

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии