Бескрайняя модернизация

Александр Хлопонин, когда избирался на пост главы региона, обещал: «Мы к 2010 сделаем большой рывок». Прошло семь лет и рывка не случилось. Потом Хлопонин говорил: «Мы возьмём большой разбег»… и уехал на Кавказ. Накануне Лев Кузнецов в Китае презентовал экономический и инвестиционный потенциал Красноярского края для представителей официальных и деловых кругов Китайской Народной Республики. И снова речь шла об основных этапах модернизации. Так уж получается, что в государственных кабинетах о модернизации говорят чисто символично. На деле можно наблюдать только промышленный спад.

Торговый бум вместо промышленности
Бескрайняя модернизация- В крае сложилась катастрофическая ситуация, когда необходимо создавать фактически новую индустрию, - считает Валерий СЕРГИЕНКО, депутат Заксобрания. - Прежде чем заниматься модернизацией, нужно чтобы было что модернизировать. В Красноярском крае за годы сложного экономического периода исчезли гигантские заводы, целые отрасли: лёгкая промышленность, химическая промышленность и многие другие.

По данным краевого Арбитражного суда, только в первом полугодии текущего года завершено производство о признании организации банкротом по 191 делу. Всего за последние десять лет в краевом Арбитражном суде было рассмотрено более десяти тысяч дел о признании компаний банкротами. Из них - шёлковый комбинат, а это примерно 15 тысяч сотрудников остались безработными; хлопчатобумажный комбинат - и более 5 тысяч уволенных. Больше нет «Сибэлектростали», «Химволокна», «Сибволокна», химкомбината «Енисей», судостроительного завода, «Сибцехавтоматики», телевизорного и шинного заводов и многих других. Остались и «призраки», которые носят только название и больше ничего. К примеру, экскаваторный завод, который за последние 20 лет не выпустил ни одного экскаватора, но официально до сих пор существует. Абсолютное большинство дел о банкротстве возбуждено по инициативе государства. А потом в российской действительности на месте этих предприятий возникают в лучшем случае торгово-развлекательные комплексы, которые становятся не производящей структурой, а сетью для сбыта зарубежных товаров, где нет места для местных товаропроизводителей.

Рывка не получилось
Денис ПАШКОВ, министр промышленности и энергетики, недавно отчитался: машиностроительные предприятия края выходят из кризиса. По его словам, там, где год назад были проблемы - остановка производства, задолженности по зарплате, сейчас всё в порядке. В этом году из краевого бюджета на эти цели выделено более 50 млн руб. В целом отчёт заслуживает уважения, только министр умалчивает о том, что «не сделано» в промышленной индустрии. Начиная с 2007 года, краевые чиновники наперебой заявляли, что промышленное производство в регионе к 2011 году вырастет на 56%. При этом предполагалось совершить рывок в развитии экономики за счёт реализации в жизнь ряда инвестиционных программ.

Ставки делали на Богучанскую ГЭС, Берёзовскую ГРЭС, Красноярский цементный завод. В сфере деревоперерабатывающей промышленности планировалось ещё в 2009 году запустить Енисейский фанерный завод, в 2011-м - лесоперерабатывающий комплекс в Богучанском и целлюлозный завод в Енисейском районе. В планах правительства Красноярского края стояла задача к 2010 году изменить структуру экономики края таким образом, чтобы снизить зависимость доходной части его бюджета от цен на цветные металлы. В реалии же получилось так, что чиновникам не удалось реализовать от задуманного даже 30%. Местная исполнительная власть не торопится расставлять точки над «i» в затянувшейся и очень неприятной ситуации с промышленной индустрией. По всем вышеперечисленным проектам растёт только финансирование и новые сроки сдачи объектов.

Город фонтанов
С 2002 года исполнительная власть основной своей задачей ставила восстановление промышленного потенциала края. Спустя два года об этом заговорили в городской администрации. В 2004 году Пётр Пимашков, рассказывая о своей предвыборной программе, чётко определил приоритетные направления работы. Так, по словам Пимашкова, власть должна была в дальнейшем проводить более эффективную промышленную политику. Но, по факту, спустя шесть лет особых успехов в этой сфере достичь не удалось. Вместо этого за несколько лет Красноярск из промышленного центра страны превратился в «город фонтанов».

После ухода Хлопонина с поста губернатора в промышленной индустрии принципиальных изменений до сих пор не произошло. Быстровозводимые заводы остались построены только на бумаге. Все свои неудачи чиновники списывают на то, что невозможно охватить всё и сразу. Кроме того, в кризисный период в коридорах власти самой обсуждаемой темой стала модернизация. Оно и понятно, этим вопросом поручили заняться свыше: президент Дмитрий Медведев и премьер-министр страны Владимир Путин.

Но пока всё сводится к разговорам и размышлениям. Нынешняя модернизация приняла слишком обтекаемую форму. На деле определённых «рецептов» конкретных действий для экономических преобразований от представителей исполнительной власти бизнес так и не дождался.

Михаил ВАСИЛЬЕВ, депутат ЗС:
- Достаточно большое количество предприятий было закрыто по двум причинам. Объективные: заводы закрывались, потому что не были конкурентоспособными. Субъективные моменты: к правлению приходили люди, перед которыми была цель не долгосрочного развития, а сиюминутные интересы.

Сергей КОМАРИЦЫН, красноярский политолог:
- Сейчас в политике все программы имеют больше догоняющий характер, чем опережающий. В политике много разговоров, а не дел, в этом и состоит основная проблема. С одной стороны, даже хорошо, что рынок сам очистился от неконкурентоспособных заводов, не пришлось бездушно закрывать. Но, с другой стороны, нового современного производства нам также не приходится наблюдать. Представители власти не занимаются этим направлением, впрочем, так же, как модернизацией. Мы остановились на неопределённом этапе. Бизнес сам проводит определённый процесс модернизации, в который государство ещё не включилось.

Анастасия Рудакова

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии