Сергей Иванович Островский

Ровно год назад президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», который должен коренным образом изменить подход к использованию энергоресурсов в городах. Положения закона предусматривают замену ламп накаливания на энергосберегающие, установку оборудования для автоматического включения и выключения освещения в местах общего пользования, замену электродвигателей в системах отопления и водоснабжения, установку в квартирах горожан индивидуальных счетчиков на горячую и холодную воду и многое другое. Как отмечают в мэрии Красноярска, программы энергосбережения в краевом центре действуют с 1999 года, и за прошедшие 10 лет сделано очень многое. В то же время, реализация федерального закона об энергоэффективности по всей стране пока вызывает много вопросов. На все эти вопросы специально для читателей Topnews24.Ru согласился ответить заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации Красноярска Сергей Иванович Островский.

Сергей Иванович, нас пугает один вопрос: когда же все-таки надо ставить счетчики? Уже можно или надо дожидаться распоряжения свыше? А то поставишь, а потом тебе и скажут, мол не то поставил и вообще чего поперед батьки в пекло лезешь... Знаем, учёные. (Tezka_12)

- Что касается счётчиков индивидуальных, то это право граждан, установить такой счетчик в любое удобное для них время. Людей никто не может обязать. Но 261-ый закон требует, чтобы все ресурсы потреблялись по общедомовым и индивидуальным приборам учета. Общедомовые и индивидуальные приборы должны быть установлены до 1 января 2012 года. Счетчики ставить выгодно. У нас нормативы достаточно высокие, и при установке счетчиков практически все получают экономию.

Здравствуйте, Сергей Иванович. Присоединяюсь к предыдущему оратору:) а меня интересует в том числе еще и сколько эти счетчики воды стоят. Все разное говорят, мол, для девятиэтажек будет один общий стоять в подвале, и что стоить он будет сотни тысяч. Что сумму на всех жильцов раскинут, но все равно дорого выйдет. Вы поясните, пожалуйста, а то узнать-то негде. (Татьяна)
И все-таки, озвучте, пожалуйста, еще раз стоимость общедомового счетчика учета холодной или горячей воды. Счетчик квартирный стоит от 400 рублей. А об общедомовом приходится слышать, что стоит он не много ни мало а 1 миллион рублей. Это уже за гранью добра и зла, если это так. (Сергей Бен-Гуров)

- Общедомовые счетчики: электрической энергии стоят достаточно недорого, холодной воды - тоже относительно недорого. Это около нескольких тысяч рублей. Конкретней сказать не могу, поскольку рынок приборов учета достаточно широк: разные торговые организации предлагают счетчики по разной цене. Я могу сказать, что счетчик электрической энергии, трехфазный, общедомовой стоит несколько тысяч (3-5 тысяч рублей). С установкой до 10 тысяч - электрический счетчик. Счетчик холодной воды зависит от типа, размера счетчика, а это зависит от размера самого дома, сколько там вводов холодного водоснабжения, какой диаметр счетчика нужен. Общедомовые счетчики холодной воды стоят от 5 до 15 тысяч рублей. С установкой, со всеми работами - до 50 тысяч.
Самое дорогое - это учет тепловой энергии. Потому что чисто инженерно используется достаточно сложное оборудование. Там кроме счетчиков устанавливается так называемый вычислитель - это микропроцессорная техника, то есть компьютер, который кроме измерения, выполняет функцию расчета тепловой энергии, потребленной в данном доме. Это считается по формуле. Для установки счетчиков нужны проект, антивандальные мероприятия по защите оборудования, монтаж - стоит все порядка 500-700 тысяч. В зависимости от типа здания… Много факторов влияет. Но меньше 350 тысяч не получается. По тепловому учету не попадают малоэтажные постройки. Кстати, законодательная база такова, что все новое жилье, начиная с 2000 года, идет полностью оборудованное приборами учета. И там проблем не возникает.

А вот мне кажется мы в погоне за энергосбережением забыли одну вещь: энергосберегающие лампы содержат ртуть. Как их собираются утилизировать? А конкретно в Красноярске? Кто за это будет отвечать? (Павел Максимович)
Всю эту канитель с энергосберегающими лампами Россия затеяла для того, чтобы ее приняли в ВТО, так я понимаю? А то что страна не готова к этому, никто не учитывает? Их же нужно утилизировать, выбрасывать так просто нельзя. Это же может привести к экологической катастрофе! Прокомментируйте, если можно. (Василий Алибабаевич)
Добрый день! Слышала, что в городе открыли пункт приема использованных энергосберегающих ламп. Сомневаюсь, что кому-то захочется ехать на другой конец города ради одной-двух ламп. Не лучше ли поставить возле домов закрытые контейнеры для них? чтобы работали по принципу «невыливайки» - в него положить можно, а вытащить - нет. (София)

- Пока энергосберегающие лампы продавались мало, а их цена в 10-15 раз выше, чем цена ламп накаливания, то соответственно и спрос на них был невелик. 20-30 процентов энергии, потребляемой людьми – это освещение. На этом можно экономить. Энергосберегающая лампочка – газонаполненная, там действительно использую пары ртути. Газонаполненные лампы на единицу освещенности потребляют в 5-7 раз меньше энергии, чем обычные лампы накаливания, которые очень много энергии тратят на выделение тепла. Энергосберегающие лампы практически тепло не выделяют. Это, что касается преимущества энергосберегающих ламп.
К недостаткам относятся две вещи. Первая - цена. Вторая - содержание вредных паров ртути. Поэтому у нас уже сейчас существуют организации, которые занимаются утилизацией таких ламп. В Красноярске есть 2 предприятия по утилизации и 7 пунктов приема. Сегодня ведется работа с организациями, с теми же ТСЖ, чтобы они принимали перегоревшие лампочки и сдавали их в переработку. Думаю, мы сможем наладить отношения с коммерческими организациями, чтобы те либо обменивали перегоревшие лампы на новые, либо просто принимали использованные. Мы думали о специальных контейнерах. Но пока что мы к установке таковых не готовы. Есть риск, что лампы там будут повреждаться. К использованию энергосберегающих ламп Россия и Красноярск готовы. Люди увидели экономию.

Я со счетчиками воды не совсем понимаю. Говорят, что если где-то в доме кран, например, неисправный и течет (ну в подвале, например), то будут при расчете этот перерасход раскидывать на всех жильцов. Поясните пожалуйста. Или жильцы будут платить строго по своему счетчику и никаких? (Оля Я)

- Для этого-то нужны и общедомовые, и квартирные счетчики. Чтобы эту текущую трубу выявить по показаниям приборов. При установке приборов учета наши утечки начнут «вылазить» и с ними начнут работать.

«За прошедшие 10 лет сделано очень многое...» А что сделано-то, можно как-то поподробнее? (Елена)

- Первый закон по энергосбережению был выпущен ещё в далеком 1996-м. Уже по тому закону были реализованы определенные программы по энергосбережению. Приборы ставились, но не так массово как сейчас. За эти 10 лет все новые здания города оснащались системами регулирования, учета. Опытным путем приходили к пониманию того, что для Красноярска лучше. Например, уже как 10 лет у нас светофоры исключительно светодиодные. Натриевые лампы, пришедшие на смену ртутным, делают освещение города более жизнерадостным – ближе к оранжевому спектру. Он приятней для восприятия глаза, чем бледный свет ртутных ламп. К ному же новые лампы дают большую освещенность при меньшем потреблении электроэнергии на 30%. Большинство зданий бюджетных учреждений города оснащены приборами учета энергоресурсов. Да много чего прошло за эти 10 лет. Правильно сделали, что теперь новые дома строятся с застекленными балконами, город заметно преобразился и при этом реально снижаются теплопотери зданий..

Здравствуйте, Сергей Иванович. Слышал в новостях о том, что в красноярском бизнес-инкубаторе сделали энергосберегающую систему для подъездов: ну, там вроде как светодиодная лампа и блок, который отключает освещение в подъезде, когда там никого нету и включает, когда люди входят. А теперь самое интересное: в миллионном красноярске такими штуками оборудовано всего 6 домов или что-то около того. Неужели это пресловутое энергосбережение? Спасибо. (Вано)

- Светодиодная техника сегодня значительно подешевела и начала широко применяться. Хотя такие светильники остаются достаточно дорогими. Это первый момент. Во-вторых, действительно, во многих городах, в том числе и у нас, пытались применять режим с датчиком объема: если кто-то заходит в подъезд, то освещение включается, оно горит, допустим, в течение 5 минут. Есть плюсы, есть минусы этой технологии. Минусы: люди двигаются с разной скоростью и просто некоторые могут не уложиться в определенный период, на все случаи жизни не запрограммируешь. Еще один момент есть - чисто психологический, наверное, человеку комфортнее, когда свет в подъезде горит, чем когда там темно. Но то, что подъездное освещение, освещение мест общего пользование будет переходить на светодиоды - это однозначно.

Здравствуйте! прошу прощения, может вопрос не по адресу. Вроде предлагали частично компенсировать малоимущим расходы на общедомовые счетчики, тем кто пользуется коммунальными льготами. Будет это или нет? (ТовариЩ)

- Существует статья, по которой предусмотрено софинансирование в части муниципального жилищного фонда установки общедомовых приборов учета. Такая статья есть. Это связано с тем, что у нас около 15 процентов квартир не приватизировано, и муниципалитет несет за них ответственность.

Сергей Иванович, а сами вы вносите вклад в российско-красноярское энергосбережение? Ну, в смысле, используете дома энергосберегающие лампочки, приборы категории А? (Маклер)

- Первое, что я делаю - я всегда выдергиваю зарядное устройство для сотового телефона из розетки, потому что оно даже без подключения мобильного все равно потребляет энергию. Еще всем рекомендую перераспределять источники света. Если вы работаете в одной части помещения, зачем вам включать все освещение. Включите только в том месте, где вы работаете. Я половину ламп в кабинете не включаю - зачем. Так снижаем энергопотребление. Кроме этого, мы ежегодно проводим конференции по энергоэффективности, энергосбережению в целях пропаганды. Чтобы специалисты вместе подумали, как снижать энергопотребление нашему городу.

Уточните пожалуйста, за чей счет будут устанавливаться, поверятьстя и ремонтироваться квартирные счетчики в НЕприватизированной Муниципальной квартире предоставленной по договору социального найма? (Геннадий)

- Конечно, за счет собственников. Механизм будет ещё доработан. Но пока нормативы никто не отменял. Тем более при социальном найме гражданам идут льготы. Собственник должен решить вопрос.

Слышал, что в 2011 году возрастет стоимость электроэнергии на ремонт изношенных сетей. ВОПРОС: Сколько можно НАРОД обдирать? Все за счет НАРОДА. Предложение: Спустить зарплату в энегроторгующих организациях с небес на землю и убрать премию КОТОРУЮ ОНИ ПОЛУЧАЮТ К ДНЮ ЭНЕРГЕТИКА тоже из кармана тогоже НАРОДА у которого зарплата, а тем более пенсия в несколько раз меньше. СОВЕСТЬ надо иметь. Это сообщение скорей всего вырежут. Но молчать сил уже нет. НЕ ГНЕВИТЕ НАРОД ОН ДОЛГО ТЕРПИТ... (Народ)

- Есть федеральный 35-ый закон об электроэнергетике, поэтому всех отсылаю к федеральному законодательству, что касается регулирования тарифов и прочее. Что касается тарифов для населения, то в пределах социальной нормы повышение тарифов будет только на 10 процентов на будущий год. Тарифы для населения долгие годы будут оставаться регулируемыми. Так что с точки зрения населения, мы защищены. Не думаю, что в ближайшие годы нам грозит сильный рост тарифов по электроэнергии. Что касается больших зарплат – я ничего скорректировать не могу. Но не думаю, что там какие-то «звездные» зарплаты. Наши сети очень изношены и продолжают изнашиваться. Происходят аварийные отключения. Если не вкладываться в инженерные сети, то мы просто можем придти в тупик, вернемся в каменный век. К сожалению, это большие затраты, но куда деваться.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии