Вопросы без последствий. О чем красноярцы просили Путина?

На последней прямой линии с Владимиром Путиным жителям Красноярского края удалось пробиться в прямой эфир семь раз - дважды по СМС, два вопроса задали из Бобрового лога и три непосредственно в студии. Вот только вопросы были очень странные.

Плача Ярославны не будет
Вопросы без последствий. О чем красноярцы просили Путина?Студентка СФУ спросила, будет ли финансироваться программа развития университета (а как иначе её могли принять?) и как повысится её личная «академическая мобильность» (видимо, вопрос, почему в следующем году не будут повышать стипендию, хотя бы на размер инфляции, красноярским студентам неинтересен). Включение из «Бобрового лога» выглядело и вовсе рекламным. По сути, стране лишний раз напомнили, что в крае есть горнолыжный «курорт», а премьер смог сделать пропагандистское заявление о перспективах сочинской олимпиады: «Плача Ярославны там не будет! Будет крик восторга и гордости за свою страну!» Отметим лишь, что редакторы «прямой линии» поработали просто блестяще - нашли для такого вопроса, точнее, для такого ответа девушку по имени Ярослава.

И только некий Александр Белов прислал прямую СМС: «До каких пор будет такой низкой зарплата учителя?». Но конкретного ответа так и не получил. Впрочем, подобный вопрос красноярцы уже задавали в прошлом году. Тогда на телефонную линию к Путину прорвалась некая пенсионерка Екатерина Николаевна. Она спросила, как на зарплату в 3,5 тысяч рублей прожить нянечке детсада? Премьер тогда пошутил, что разберётся с губернатором, почему у него в крае такие зарплаты низкие. Буквально через пару месяцев Александра Хлопонина перевели на Северный Кавказ. Правда, новый глава региона Лев Кузнецов продолжил озвученную тогда премьером линию - экспериментальное изменение оплаты труда в бюджетных учреждениях. Только в кошельках у людей денег особо не прибавилось. Правда, в следующем году нянечкам обещают минимальную зарплату в 5 тысяч.

Задал вопрос - выращивай капусту!
Мы решили выяснить, как меняется жизнь у тех, кто задавал вопросы Путину. Семь лет назад Светлана Минина, работавшая заместителем директора Красноярского государственного архива, спросила о реформе ЖКХ, почему на это хозяйство денег всё время не хватает. С тех пор в ЖКХ денег загнали ещё больше, но их ещё больше стало не хватать - в общем, ничего не изменилось. Саму Светлану Александровну найти нам не удалось, она спокойно ушла на пенсию, живёт сейчас в Сухобузимском районе, выращивает капусту, связи в её деревне нет.

- Над ней коллеги дней десять на работе подшучивали, в спорных ситуациях говорили: «Светлана Александровна, ты теперь с Путиным на короткой ноге, запросто общаешься, спроси его мнение!» - рассказывает Виталий ИВАНОВ, её знакомый, в то время заведовавший редакцией информационных программ на КГТРК. - И больше никаких последствий в её жизни не было. Да по-другому и быть не могло. Мы ведь с ней и с полярником Геннадием Дорониным на прямую линию готовили вопросы тщательно. Затем вопросы отсылали в Москву, на согласование. Это же очень тщательно срежиссированные передачи.

Путин работает на рейтинг?
А вот красноярская студентка Александра Овдина, приглашённая в 2009 году в студию, задала довольно жёсткий вопрос: «Зачем вы принимали участие в телевизионной хип-хоп битве, «Битве за респект»? Неужели ради рейтинга?» Премьер тогда ответил многозначительно: «Я не просто приехал. Та программа инициирована Минздравом, профинансирована из бюджета как кампания по борьбе с табакокурением. И рейтинг здесь совсем ни при чём, поскольку никаких выборов у нас сейчас нет».

- Мои однокурсники отнеслись к этому по-разному. Кто-то говорил «Ты что, у тебя сейчас проблемы начнутся!». Другие хвалили за смелость, - поясняет Александра ОВДИНА, студентка пятого курса ИФиЯК СФУ. - Я же поняла, что Путин - обычный человек и ему можно задавать любые вопросы. Вопрос я придумала сама, режиссёры в студии его знали. Тем не менее, когда речь зашла о молодёжи, дали мне микрофон.

Сергей Митрухин

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии