Детей красноярских мигрантов адаптируют к проживанию в России

К русскому языку – через игры и словесные упражнения. В Красноярской школе №16 уже 4 года работает «Центр дополнительного образования по реализации программ адаптации детей-мигрантов». Как рассказывает его руководитель Наталия Панфилова, идея организации Центра родилась на первом городском социальном форуме. Инициативу педагогов поддержало главное управление образования Красноярска.

Ленинский район, где располагается школа №16 – один из самых многонациональных в краевом центре. В учреждении обучаются дети 16 национальностей. Многие приезжают в Красноярск из Азербайджана, Таджикистана, Киргизии и очень плохо говорят по-русски – или совсем не говорят. Языковой барьер мешает детям общаться со сверстниками, понимать учителей, успешно учиться. Именно поэтому в школе создали Центр для социальной адаптации детей мигрантов – единственный в Красноярске.

Уроки, которые начинаются после основных занятий, проходят в интересной, игровой форме. Дети занимаются подготовкой к Новому году – вырезают бумажных снеговиков, украшают елку, развешивают по кабинету цветную мишуру. Говорят только на русском. Как рассказывают педагоги, именно таким, простым и естественным образом, ребятишкам проще постигать азы русского языка. Результаты говорят сами за себя. В прошлом году семеро девятиклассников-выпускников сдавали тест по русскому языку. Итог: одна «пятерка» и три «четверки».

- Для иностранных детей – это отличный результат, - говорит Наталия Панфилова, - С каждым годом наш Центр набирает обороты. Занятия становятся качественнее и разнообразнее. Интерес детей – велик. Им очень хочется стать полноправными россиянами – отсюда и тяга к изучению русского языка. Мне кажется, чем больше таких Центров появится в городских школах – тем лучше. Потому что они способствуют укреплению межнациональных отношений, учат принципам вежливости, толерантности и добра.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии