Не надо ждать погромов

Драка, которая произошла между русскими и кавказцами в Норильске, после событий на Манежной площади в столице стала поводом для провокаций. В заполярном городе появились материалы с призывом: «Наших бьют!» Провокацию пресекли. Но стычки на межнациональной почве в Москве и Санкт-Петербурге, причиной которых послужило убийство кавказцами спартаковского фаната, заставило задаться вопросом: не грозит ли краю нечто подобное?

Исторические корни интернационализма
Не надо ждать погромовПо словам заместителя начальника управления общественных связей при губернаторе Красноярского края Рашита РАФИКОВА, в Красноярском крае в силу его исторического развития, - само русское население пришлое, потому совершенно спокойно относились к разным народам.

В начале 90-х красноярцы, отслужившие в ВДВ, погранвойсках и морской пехоте, громили в свои армейские праздники азербайджанцев, армян и таджиков на рынках и в общежитиях. Но, как говорят, причина была в том, что домой возвращались ребята, служившие в зонах карабахского и таджикского конфликтов. Погромы сошли на нет вместе с остротой воспоминаний. Сказалась и работа милиции.

Затем началась борьба азербайджанских преступных группировок за контроль поставок и сбыта фруктов, а заодно и наркотиков. Велась она прямо на улицах - около десятка публичных перестрелок и взрывов. После очередного заказного убийства в 2005 году война затихла. Её нельзя назвать межнациональным конфликтом, но из-за этнических ОПГ отношение к гражданам бывших советских республик ухудшилось.

С тех пор серьёзных межнациональных потрясений не было. Поножовщина, которую на прошлой неделе после «совместного распития спиртных напитков» устроили два гражданина: один из Киргизии, другой из Узбекистана, - явная бытовуха. Однако на фоне событий в Москве она приобрела нехороший оттенок. Ведь поводом к межнациональному практически всегда становится бытовой конфликт или преступление. Поэтому их нельзя игнорировать.

Тревожные тенденции
- Главное, чтобы преступление не оставалось безнаказанным. Именно безнаказанность позволяет определённым группам спекулировать на религиозном или национальном вопросе, что и случилось в Москве, - считает Рашит Рафиков.

Отсутствие продуманной, всеобъемлющей политики по ассимиляции граждан из ближнего зарубежья несёт ещё большую опасность. Зачастую дети мигрантов живут, не зная, а потому и не уважая не только русских традиций, но и языка. С этим они приходят в школы. И вне зависимости от стремления к учёбе и способностей попадают в число худших учеников. Для самоутверждения им остаётся только сила.

- Еще одна важная проблема - анклавность расселения. Мигранты селятся туда, где ближе к работе и дешевле жилье. В итоге в отдельных школах число детей мигрантов достигает 30%. А в одной из школ - 44%. Очень тревожная тенденция. Снижается общий уровень образования в школе, а это стимулирует русскоязычных детей к переходу в другие учреждения. А семьи - к переезду в другие районы, - продолжает Рафиков.

Ассимиляция необходима, причём не в том показушном виде, как её проводят сегодня. Почему-то только русскому населению показывают положительные стороны традиций разных народов. Иностранным же гражданам, оседающим в России, почему-то не стремятся привить ни любви к новой родине, ни уважения к её населению. Этот процесс пущен на самотёк, что является худшим из сценариев развития общества. И это не тот случай, когда каждому, как у нас любят говорить чиновники, надо начинать с себя.

Дмитрий МИНДИАШВИЛИ, заслуженный тренер России:
- Я живу в Красноярске 55 лет. Прошёл от грузчика и шофёра до тренера. Дрался из-за девчат и никогда - на межнациональной почве. Из ребят других национальностей, что здесь живут, наверное, процентов 60 женились на русских девушках. Значит, нет межнациональной нетерпимости. У меня у самого жена русская, больше полувека прожили. Национализм, шовинизм, сепаратизм - удел людей с низкой культурой и дикими замашками. Они молятся в храме, но забывают о том, что Всевышний всех создал одинаковыми.

Гитлер говорил, что Советский Союз - колосс на глиняных ногах, его стоит ударить, и он рассыплется. Он думал, что нации между собой столкнёт и разобьёт по одной. Он ошибся - из одного котелка ели украинцы, казахи, грузины, белорусы. Выстояли и победили самого страшного врага. Мне просто стыдно на эту тему говорить. После развала Советского Союза посеяли эти зернышки национальной розни - брата с братом столкнули.

Лариса Репина

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии