ИА «Хакасия» обратилось к читателям с открытым письмом

Коллектив информационного агентства «Хакасия» обратился с открытым письмом к своим читателям и республиканским властям. По просьбе коллег Topnews24.Ru публикует это письмо.

Когда караван идет, как известно, лает собака… И в этом нет ничего оригинального и особенного. Интересно становится тогда, когда караван вдруг останавливается и все с воплями начинают гоняться за лающей собакой. Примерно в такую нелепую ситуацию поставил себя караван правительства Хакасии, принявшийся всей мощью гонять не в меру громко лающее ИА «Хакасия».

Коллектив ИА «Хакасия» оказался вынужден писать это открытое письмо, поскольку просто не видит других методов устранить травлю информагентства со стороны республиканских властей. Глава Хакасии Виктор Зимин и его приближенные не просто ненавидят нас, они нацелены на уничтожение нашего СМИ. И этому есть своя причина.

В немилость к Зимину ИА «Хакасия» попало после публикации 30 декабря 2010 года «Виктор Зимин подсел на металл». Это была перепечатка с московского ИА InterRight. Речь в материале идет о фирме ООО «Промметалл», учредителем которой является супруга главы Хакасии Татьяна Зимина. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС «Промметалл» пытался вывезти электротехническую сталь с ГЭС в Китай, чтобы продать за баснословные деньги. При этом глава Хакасии обеспечивал административные методы воздействия: он стал настойчиво добиваться места в Совете директоров РусГидро и 30 июня вошел в него. В итоге, получил прекрасные возможности распоряжаться судьбой покореженного оборудования СШГЭС. Сталью, на которой запеклась кровь 75 погибших в страшной аварии!

Сразу после размещения этой статьи на ИА «Хакасия» была обрушена DDOS-атака, продолжавшаяся до 8 января 2011 (ровно 10 суток). Войти на сайт было невозможно. Но это было только начало. После нового года на ИА «Хакасия» была организована уже не виртуальная, а реальная атака со стороны правительственных СМИ. Нас обвинили в заказухе против главы Хакасии и даже в связях с заграницей и Олегом Дерипаской…

Хакасским коллегам по цеху мы от всей души сочувствуем. Хозяин ставит перед ними задачи, и чтобы оправдать свое содержание, журналисты просто вынуждены придумывать малоубедительные опровержения статей ИА «Хакасия». Малоубедительные потому, что опровергать, не имея фактов, невозможно. Ведь от таких публикаций никуда не исчезнет поддельный диплом о высшем образовании у главы Хакасии, и «Промметалл» не прекратит продавать лом с Саяно-Шушенской ГЭС.

Возглавил защиту главы республики Союз журналистов Хакасии. Во все СМИ республики (около 100 адресов) от имени председателя организации Олега Харченко была направлена статья против ИА «Хакасия» с настоятельной просьбой прокомментировать и опубликовать ее на своем ресурсе. Тут вышел уж совсем парадокс: журналисты защищают власть от самих же журналистов. Только власть в Хакасии и так защищена в полной мере: Виктор Зимин на черном «Ланд Крузере» в сопровождении пары машин с телохранителями и мигалками успешно передвигается по Абакану, где пробок и прочих препятствий никогда не было. Так что глава Хакасии в защите не нуждается, вот только как нам спастись от гнева Виктора Михайловича?

Но стравливание СМИ республики - слишком мелкий ход для главы Хакасии, не правда ли? Новый шаг подкупает своей банальностью… Так, от нас вдруг один за другим стали отказываться партнеры. Расторгать стали даже уже продленные на год договоры с ИА «Хакасия». И все они как один объясняли свое решение тем, что им пригрозили «сверху»: «Если вам дорог ваш бизнес, то уходите со страниц 19rus.info».

Своеобразно поддержала нас в трудную минуту Федерация независимых профсоюзов Хакасии - член партии «Единая Россия», председатель профсоюзов РХ г-н Герасимов потребовал от нас в течение 10 дней (до 31 января) освободить арендуемое в здании профсоюзов помещение.

Между тем, пока из нас делали пугало, собирали подписи, писали компроматы, мы работали. Информация о скандальной фирме жены главы республики не только подтвердилась, но и обросла новыми подробностями. О том, что создана вторая такая же фирма-клон, но с другим учредителем (другой особой весьма близкой Зимину). О том, что «Промметалл» бессовестно обманывает партнеров и погряз в судебных разбирательствах. О том, что долгое время глава региона Виктор Зимин пользовался поддельным дипломом о высшем образовании…

Сложившийся с приходом Зимина медиаклимат в республике не оставляет СМИ другого выхода, как либо торжественно вилять хвостом, либо просто молчать и вести разговоры «о жизни простых граждан». Ушла от тяжелых проблем раньше всегда такая передовая и остроумная газета «Шанс», телеканал ТВ-7 лишь изредка подает свой голос, но за это быстро получает шлепок и успокаивается.

Предприниматели все ниже преклоняют голову перед величием главы региона, иначе прозвучит знакомый вопрос: «Вам еще дорог Ваш бизнес в Хакасии?» В итоге, родственники и друзья Виктора Зимина правят балом в республике - отдают контракты кому надо, «Промметалл» получает электротехническую сталь, а сам глава Хакасии крайне неадекватно относится к критике…Всякое замечание, кроме елейных дифирамбов, в адрес республиканских властей рассматривается как ЧП.

Коллектив ИА Хакасия обращается к Вам! Положив руку на сердце, мы заявляем: статья о Зимине и фирме «Промметалл» лишь подтвердила и дополнила имеющиеся у нас данные. У нас нет влиятельных покровителей, спонсоров или политических хозяев. Мы пишем лишь о тех сведениях, которые удалось добыть самим. Это знает и правительство Хакасии, именно поэтому под давлением уводит отнюдь не «заграничных» партнеров, а вполне реальных местных предпринимателей.

Такова республика Виктора Зимина. Смертельно опасная для тех, кто хочет заглянуть за барьер. Республика, погрязшая в родственных отношениях, где рука руку моет. Брат главы Хакасии Владимир Зимин возглавляет Совет депутатов Аскизского района, личная квартира матери главы Хакасии Марты Зиминой сдается в аренду под общественную приемную депутата ГД и премьера Владимира Путина, руководит Госкомзаказа Хакасии племянница Виктора Зимина Елена Ольховская, в Саяногорске захватывает бизнес крупнейшего в стране гидростроительного предприятия СУОС очередной родственник Зимина - Александр Витман... И этот список можно продолжать бесконечно.

Такова Хакасия Зимина - там, где группкой людей, близких к власти, за копейки скупается недвижимость, предприятия. «Туимский завод про обработке цветных металлов» кошмарят уже несколько месяцев, изводят бесчисленными проверками минфина Хакасии, не дают на завод тепло, таким образом парализуя работу. Местные предприятия, не имея покровительства Виктора Зимина и его команды, даже близко не могут подойти к участию в конкурсах по заключению госконтрактов. Так, реконструкция стратегической для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС автодороги «Саяногорск-Майна-Черемушки» досталась ООО «Красноярская дорожно-строительная компания». За выполненные работы она получит миллионы рублей из федерального бюджета. А вот местное Алтайское ДРСУ из Хакасии лишь надеется, что им не дадут умереть с голоду и дадут хоть какой-нибудь маленький участок дороги.

Такова Хакасия Зимина - когда декларируется, что на ремонт школ и детсадов нет денег, члены правительства объявляют конкурс на покупку дорогих автомобилей, производят роскошный многомиллионный ремонт представительства Хакасии в Москве, зала заседаний в правительстве республики, открывают губернаторский канал для пиара.

Между тем, несмотря на все заявления президента о сокращении численности чиновников, глава Хакасии раздувает штаты и в настоящее время создает для себя «Администрацию Главы Республики Хакасия». Для этого покупается еще недвижимость, достойная Главы Республики Хакасия. Для пиара Виктора Зимина открывается губернаторский канал, редакция которого занимает огромные площади в специально купленном помещении в центре Абакана. В закрытых беседах многие представители властных и контролирующих структур подтверждают все эти факты, но лишь пожимают плечами - сделать ничего нельзя. Они боятся правительства, но вряд ли уважают.

Ситуация критическая - крайне необходимо вмешательство федерального центра. Иначе нынешнее правительство Хакасии, задушив наше информагентство, далее будет действовать с нимбом над головой, который услужливо создадут своими одами республиканские СМИ. Задушив ИА «Хакасия», команда Зимина надеется покончить с самым главным своим критиком - населением республики. Именно они - более 25 тысяч посетителей в день - сделали ИА «Хакасия» мощным рупором общественного мнения.

Именно они оказались самыми серьезными судьями деятельности главы республики. Это они в своих многочисленных комментариях зачастую сообщали нам информацию о бездействии властей, о коррупции, о жутких фактах, творимых на том или ином предприятии. И именно их голос хочет заглушить глава республики, раздавив информагентство «Хакасия».

Уважаемые читатели! Мы ценим Ваше многотысячное внимание, мы хотим делиться с вами честными новостями, мы обожаем слышать Ваши голоса – критические, возмущенные, радостные, каверзные, забавные… Несмотря на все происходящее, мы будем держать оборону. Потому что Вы у нас есть. Потому что Вы - наша сила. И еще. Уважаемые руководители всех уровней! Не гоните лающего пса, быть может, он предупреждает о беде?

С уважением, коллектив информационного агентства «Хакасия»

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии