В мэрии обсудили ситуацию с корью в Красноярске

Сегодня первый замглавы Красноярска Виктор Шевченко провел заседание городской санитарно-противоэпидемической комиссии. На заседании были рассмотрены вопросы об эпидемической ситуации по кори в Красноярске, а также об эпидемическом подъеме заболеваемости гриппом и ОРВИ. Виктор Шевченко подчеркнул – ситуация напряженная и требует оперативного и эффективного реагирования: «Главное сейчас – обеспечить на высоком уровне все проводимые профилактические мероприятия».

По состоянию на 25 января Красноярске зарегистрировано 9 случаев лабораторно подтвержденной кори. Среди заболевших 8 взрослых, 1 ребенок. Предполагается, что источником заноса кори в Красноярск стал ребенок, прибывший из Узбекистана на постоянное жительство без второй прививки против кори в 6 лет. Учитывая, что корь является острым вирусным заболеванием с высоким уровнем восприимчивости, избежать в Красноярске массового распространения инфекции удалось благодаря предпринятым профилактическим мерам – от кори привито более 95% населения. Однако, есть проблема с вакцинацией среди мигрантов – там уровень ниже (пока около 53%), и сейчас ведется соответствующая работа, при этом требуется получить официальное согласие каждого человека на прививку.

Однако избежать заражения корью даже при вакцинации удается не всегда. Возможными причинами подобных ситуаций являются: индивидуальная особенность организма человека, связанная с формированием иммунитета после вакцинации, а также состояние вакцины на момент прививки, на которую влияют особенности транспортировки и хранения. Но данная ситуация не является распространенной.

Проведение противоэпидемических мероприятий в очагах начато с 8 января. Проводится вакцинация взрослого населения в возрасте 18-35 лет (не привитых, однократно привитых, без сведений о прививках и не болевших корью ранее). Планируется завершить вакцинацию населения до 31 января. В минувшие выходные проведены медицинские осмотры на 14 крупных рынках города.

На сегодняшнем заседании СПК первый замглавы города Виктор Шевченко дал ряд поручений руководителю главного управления здравоохранения Владимиру Упатову и участвующим в обсуждении главным врачам муниципальных медучреждений: ужесточить систему контроля регистрации прививок среди медицинских работников, усилить контроль за условиями хранения вакцины, призывать население активно прививаться. Ситуация с корью в Красноярске стала подтверждением тому, что вакцинация на сегодня - один из основных и надежных способов защиты от инфекций.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии