Танцы на ковре

В Красноярске прошел 22-й турнир серии голден гран-при «Иван Ярыгин». Впервые в этом году его называли не просто турниром по вольной и женской борьбе, но и важным средством достижения межнациональной дружбы. Красноярцы выступили на турнире неплохо, но хуже, чем ожидалось, - всего 7 медалей, из них два «золота».

Турниру нужен ОМОН
Танцы на ковре- Поднимите руки… Повернитесь спиной… Задерите свитер, что у вас там впереди? Ремень? - на входе во дворец спорта имени Ивана Ярыгина милиционеры досматривают каждого. Делегация женщин в роскошных шубах и с бейджиком «VIP» не исключение - ручные металлодетекторы обшаривают все карманы и пищат на каждую пуговку.

- Чего так серьёзно-то?
- Нас уже наказали, что-то пронесли на трибуну… - начинает майор, но сразу замолкает, увидев слово «пресса» на карточке. Информация - строго через пресс-службу.

Говорят, ужесточили проверку в первый же день - после того как горячие кавказские парни пронесли это самое «что-то» на места, находящиеся чуть выше VIP-трибуны с губернатором и другими высокопоставленными лицами.

- Ничего такого там не обнаружено. Просто молодой человек принёс три пакета в фольге, обмотанные скотчем. Его пригласили в отдельную комнату, вскрыли в присутствии понятых - там были три книжки с арабской вязью, их сразу вернули, - поясняет Александр МИТЮГОВ, начальник управления общественного порядка ГУВД по краю.

Безопасности на турнире подчинено всё. На первом ряду сидят два десятка ОМОНовцев. Они не просто любовались борьбой - трижды выбегали в зал, в том числе чтобы разнимать тренеров. Сразу после четвертьфинального поединка Георгия Кетоева и Шамиля Ахмедова тренерский штаб первого рванул к судьям, «помитинговать» на высоких тонах. Даже техническому делегату ФИЛА чуть не досталось.

Ссадины и переломы

Впрочем, от наслаждения борьбой зрителей это не сильно отвлекало. - Аригато! - неожиданное «спасибо» по-японски раздаётся с трибуны после поражения юной Канако Мурата. Девушка с огромной ссадиной под правым глазом немного смущается, пытается спрятать заплывшее веко от журналистов. По-английски она вообще не говорит, поэтому, пока переводчик с японского не подъехала, журналисты спрашивают по-русски у переводчицы английского, та переводит вопрос тренеру Канако, а уже тренер переводит ей с английского на японский. Ответ получаем по такой же «многоэтажной» схеме:

- Русские девушки очень сильные! Мне было страшно с ними бороться. Я даже не ожидала, что доберусь до финала.

- Вывихи, растяжения, разрывы связок на любом турнире бывают, - поясняет врач Евгений КАБАЕВ. - Где-то в технике ошиблись, где-то судья вовремя не остановил поединок. В первый день при неаккуратном падении девушка вообще ребро сломала.

- У мужчин более жёсткая борьба идёт. У них больше поломанных ушей, как пельмени, почти всегда, у женщин такое редко бывает, - добавляет врач Николай ЛИХОМЦЕВ. - И шлем защитный никто не надевает, голову в шлеме уже не вырвешь из захвата.

Мужчины, как ни странно, боролись более аккуратно. И зачастую менее энергично. Но в тяжёлом весе, где, казалось бы, собственный вес мешает быстро двигаться, у Бахтияра Ахмедова и Барсана Касаева получился настоящий танец на ковре. В результате Бахтияр Ахмедов из Махачкалы выиграл не только финал, но и суперфинал - в абсолютной весовой категории, у Шамиля Ахмедова.

Кстати
У зрителей турнира на входе были изъяты: 1 пневматический пистолет, 2 травматических, 10 газовых баллонов, 23 перочинных ножа. Нарушений порядка в ходе турнира не было.

Победителями XXII Гран-при «Иван Ярыгин» стали выступающие за Красноярский край: 1 место - Опан Сат (60 кг), Анна Половнева (59 кг); 2 место - Юлия Бартновская (67 кг), Алёна Стародубцева (72 кг); Альберт Саритов (84 кг); 3 место - Юрий Белоновский (96 кг), Исраил Касумов (до 66 кг).

Сергей Митрухин

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии