В краевом центре в 6 раз увеличены расходы на освещение дворов

Сегодня в департаменте городского хозяйства администрации Красноярска прошла специальная пресс-коференция. На вопросы журналистов по ремонту внутриквартального и внутридворового освещения в краевом центре ответил заместитель руководителя ведомства Михаил Малыхин.

Напомним, раньше проблему темных улиц в Красноярске решала целевая программа «Светлый город». В ее рамках удалось устранить проблемы с освещением во многих, в том числе и отдаленных районах краевого центра. Сегодня подход к данному вопросу стал комплексным: установка фонарей во дворах и освещение проездов в этом году пройдет в рамках проекта «Дороги Красноярска 2011». Работы по освещению будут осуществлены параллельно с благоустройством и дорожным ремонтом. По словам Михаила Малыхина, будет установлено 1 070 светильников и проведено почти 25 километров провода. На внутриквартальное и внутридворовое освещение в этом году выделено более 60 миллионов рублей. В прошлом году на эти нужды было потрачено всего около 10 миллионов.

- Большое количество внутрдворовых сетей наружного освещения находятся в нерабочем состоянии, либо полностью отсутствуют. Новая система подразумевает автоматизацию сетей наружного освещения. Чтобы автоматизировать весь город потребуется более 200 миллионов долларов. Но мы выступаем с предложением, чтобы в этом году сделать первый комплекс и автоматизировать несколько центральных районов. Оплата освещения во дворах - особый вопрос. Здесь два пути. Первый путь, не самый приятный для горожан - передача сетей наружного освещения в общедолевую собственность многоквартирной коммуны. Второй вариант - это финансирование из бюджета города, то есть эксплуатация наружных сетей освещения будет закреплена за муниципальным предприятием, - рассказывает Михаил Малыхин.

Уже составлены предварительные списки дворов, где работы по установке освещения особенно необходимы. Однако каждый житель Красноярска может принять участие в обсуждении на сайте городской администрации и скорректировать этот список. Работы начнутся в мае 2011 года. В департаменте городского хозяйства также надеются, что при рассмотрении корректировок бюджета города, статья расходов на ремонт внутриквартального и внутридворового освещения будет увеличена.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии