Жертвы есть, виновных нет

Около года длилось расследование падения строительного крана на проезжую часть в Красноярске. Тогда, в марте 2010-го, пять человек получили травмы различной степени тяжести, десять автомобилей повреждены. Выводы шокируют: виновных в трагедии нет.

Главное следственное управление по красноярскому краю выявило, что основной причиной падения крана стали дефекты болтов. Но состава преступления в действиях должностных лиц Енисейского управления Ростехнадзора, сотрудников ООО ПСК «Омега», ООО «Стройтехнология», ООО «СибМашСервис» - нет. Уголовное дело прекращено, никто не виноват в том, что таксист Евгений Маринин потерял ногу, машинист крана Илья Комашко, после комы, реанимации и многочисленных месяцев, проведённых в больнице, стал инвалидом первой группы. А машины оказались покорёженными (пять из них не подлежат восстановлению).

- Следствие установило факт неправомерной выдачи в Иркутске экспертизы промышленной безопасности башенного крана, - говорит Ольга ШАМАНСКАЯ, старший помощник руководителя главного управления следственного комитета по краю. - Если бы экспертиза была проведена должным образом, кран не попал бы на территорию края. Сейчас уголовное дело в отношении руководителя экспертного бюро, который выдал положительное заключение, передано в следственные органы Иркутска. Если его вина будет доказана, то потерпевшие имеют право подавать на него гражданские иски.

Суровая российская действительность: кран упал, перерубив жизни людей, уничтожив чьё-то нажитое годами имущество, но состава преступления нет. Да и ответственных - тоже. Лишь какой-то безымянный руководитель безымянного бюро в далёком городе.

Михаил Анучин, адвокат:
- Кран - это источник повышенной опасности. Обычно перед пострадавшими отвечает собственник или арендатор такого «источника». В данном случае владелец крана. Люди, которым был причинён вред, имеют право подать в суд по месту нахождения владельца крана либо по месту причинения вреда. А суд будет разбираться, кто прав, а кто виноват. В порядке судебного производства может быть предъявлена претензия другим лицам или структурам. Если суд сочтёт необходимым, то он может привлечь в качестве соответчика других лиц или структуру, которая выдавала разрешение на эксплуатацию этого крана. Владелец крана, в свою очередь, так же имеет право предъявлять претензии к тем, кто, по его мнению, ответственен за происшедшее.

Ксения Якубовская

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии