Раковый регион

Число онкологических больных в Красноярском крае растёт непрерывно. По этому показателю наш регион один из самых неблагополучных в стране. На учёте в краевом диспансере более 40 тысяч онкобольных. Около 9 тысяч новых случаев злокачественных новообразований регистрируется ежегодно.

Нужен ещё позавчера
При этом положение с помощью онкобольным в крае просто ужасающе. Катастрофически не хватает операционных. Даже по официальным данным очередь в хирургическое отделение срочных больных составляет не меньше месяца. Больным же с доброкачественными новообразованиями ждать операции приходится до полугода. Врачи утверждают, что сроки эти некритичны, мотивируя тем, что рак от клетки до опухоли в 1,5 см развивается за 5-7 лет. Но при этом соглашаются с тем, что к ним пациенты в основном попадают с запущенными или, как говорят специалисты, «распространёнными формами рака».

- И это касается не только жителей отдалённых территорий края, но и красноярцев, - говорит Сергей СИЛИН, заведующий хирургическим отделением краевого онкодиспансера.

К тому же, за полгода и доброкачественная опухоль может перерасти в раковую. И тот стресс, который испытывают пациенты, узнав сначала диагноз, а потом сроки ожидания операции, легко может спровоцировать фатальные изменения.

Плачевно обстоит дело и с оборудованием, на котором работают красноярские онкологи. По словам заведующей рентгенологическим отделением онкодиспансера Натальи МЕРКУЛОВОЙ, его общий износ - 90%. «Всего два аппарата соответствуют современным требованиям. Мы работаем на оборудовании старше 20 лет. А магнитно-резонансного томографа нет вообще».

Все эти проблемы должен решить новый онкоцентр. Он, как говорит Сергей Силин, нужен был Красноярску «ещё позавчера». Потому что позволит проводить в три раза больше операций и сократить очередь среди больных.

Скоро не ждите
Но начать возведение онкоцентра невозможно - развивается скандал между строителями и агентством госзаказа. Строители, а именно компания «Сибиряк», обвиняют чиновников в создании условий для «своих». Руководитель «Сибиряка» заявляет: конкурс объявлен и проведён некорректно, его нужно было разбивать на два лота - строительство зданий и закупку оборудования, а не объединять в один. Чиновники в ответ обвиняют строителей в затягивании конкурса из-за нежелания упускать выгодный заказ. Понятно, что 6 млрд руб. - выгодный куш, тем более в наше бедное заказами время. Именно поэтому появляются сомнения в абсолютной чистоте конкурсных процедур. Тем более что мы не раз становились свидетелями того, как чиновники стремятся «порадеть родному человечку».

***
Кто выиграет в этом споре - неизвестно, а больным, по большому счёту, и неважно. Важно то, что скандал уже отодвинул начало строительства. И онкоцентр может превратиться в такой же долгострой, как и другие скандальные объекты. Число людей, которые останутся без надежды на спасение из-за чьей-то алчности, при этом не поддаётся подсчёту.


Андрей МОДЕСТОВ, главный врач краевого онкоцентра:
- В крае сложилась уникальная ситуация: есть единство исполнительной и законодательной власти, есть необходимый финансовый ресурс, подготовлен и прошёл экспертизу проект. И вот, когда все эти составляющие вместе соединились и уже должен быть заключён контракт на строительство, сроки начала строительства отодвигаются всё дальше.

Лариса Репина

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии