В Красноярске усилят сейсмоустойчивость жилых домов

В Красноярске разработана программа усиления сейсмоустойчивости жилых домов в микрорайоне Верхние Черемушки. Дополнительные мероприятия по защите от землетрясений в этой части города начнут проводить уже в текущем году. Об этом на специальной пресс-конференции сегодня рассказали в департаменте городского хозяйства. На вопросы журналистов о мероприятиях по защите Красноярска от землетрясений ответил заместитель руководителя ведомства Олег Гончеров.

Верхние Черемушки - это 14 домов, в которых и будут осуществлены работы по укреплению фундамента и несущих строительных конструкций, подвалов, проведут дополнительно углубление свай, для усиления сейсмобезопасности из домов вынесут все транзитные сети. Исследования показали, что землетрясения в проблемном районе могут достигать 7 баллов (в остальных районах не более 6). Работы будут проведены в течение 2011-2013 годов, без выселения жителей домов. Из бюджета города будет выделено около 400 миллионов рублей. В 2012-2013 году также будет составлена новая карта сейсмического районирования Красноярска. На это планируется потратить дополнительно около 10 миллионов рублей.

- В 1998 году жилой фонд завода Красмаш был передан в муниципальную собственность. Это 14 многоквартирных жилых домов по улице Машиностроителей и по улице Даурской. С тех пор жители стали активно обращаться в мэрию с жалобами на то, что в период каких-либо колебаний у них происходят значительные подвижки. Администрация города заказала проект по укреплению фундамента и несущих конструкций жилых зданий в этом микрорайоне. В 2005-2006 году мы получили проекты на все жилые дома в Верхних Черемушках. Мы знаем, что, начиная с 2000 года, у нас периодически происходят колебания почвы в различных амплитудах. Параллельно в рамках краевой целевой программы в 2012-2013 годах будет разработана городская карта сейсмичности, из которой мы потом поймем, какие еще микрорайоны города нуждаются в проведении аналогичных работ, - сообщил Олег Гончеров.

Исполнитель укрепительных работ, по словам Олега Гончерова, будет определен на конкурсной основе. Конкурс будет объявлен уже в мае текущего года. Столь грандиозная программа по усилению сейсмоустойчивости будет осуществлена в Красноярске впервые, подчеркивают в департаменте городского хозяйства.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии