«Солнышко» не светит детям

В стотысячном Канске на два месяца закрыли сразу два детских садика - «Солнышко» и «Ёлочку». Роспотребнадзор нашёл несколько десятков нарушений, способных, по мнению санитарных врачей, вызвать вспышки инфекционных заболеваний. По мнению заведующих, подобные нарушения норм, принятых в 2010 году, можно найти практически в любом детском саду.

Невыполнимые требования
Специалисты управления Роспотребнадзора в дошкольном учреждении №32 выявили 66 нарушений санитарного законодательства. В детском саду №35 - 77. Образовательным учреждениям выдали предписания об устранении недостатков и приостановили их деятельность.

Закрытые сегодня детские сады были построены ещё в 50-х годах прошлого века. Основные нарекания Роспотребнадзора - к пищеблоку. Немало претензий относительно медицинских кабинетов и их оснащений. Но есть и такие требования, которые разрешить без помощи магии никак невозможно. Одно из них касается расположения детских садов. Согласно новым требованиям, «от границы участка дошкольной организации до проезда должно быть не менее 25 метров».

Не менее неправдоподобным выглядит и требование просторности площадей. Одна «раздевальная» должна занимать не менее 18 квадратных метров. Для детей 3-7 лет наполняемость групп должна быть не более 20 человек. В большинстве групп ДОУ Канска 25-30 детей. Сегодня очередь в городские детские сады составляет 2900 детей. И, если сократить численность групп, очередь значительно возрастёт, а вместе с этим не исключено, что назреет и родительская революция.

Как искали альтернативу
О том, что детские сады не будут принимать детей, родители 55 (эти учреждения располагают только одной группой) воспитанников узнали накануне произошедшего. Мамам и папам пришлось в срочном порядке искать альтернативу - нанимать нянь, просить о помощи бабушек и дедушек малышей. «Остро нуждающихся» распределили в близлежащие дошкольные учреждения.

К счастью для родителей, средства на проведение ремонтных работ в детских садах (882 тысячи рублей) уже нашлись. Как уверяют в управлении образования Канска - закончится ремонт они вернутся в обычный режим работы.

Однако уже в апреле в городе стартует новая плановая весенняя проверка Роспотребнадзора. Связана она с приёмкой учреждений к началу летнего оздоровительного сезона. Не исключено, что и в ходе неё Дамоклов меч контролирующего органа обрушится ещё не на одно образовательное учреждение. Парламентарии, стараясь хотя бы частично предусмотреть этот момент, на последней сессии uорсовета, состоявшейся 16 февраля, согласовали выделение и распределение между особо нуждающимися в такой поддержке учреждениями образования (в том числе на ДОУ №32 и 35) около 2 миллионов рублей.

Но всё было бы хорошо, кабы не было так грустно. По словам руководителя управления образования Андрея ПАНОВА, чтобы устранить предписания Роспотребнадзора, городу только в этом году требуется около 5 миллионов. К этой сумме нужно добавить еще 2,5-3 миллиона на устранение замечаний пожарного надзора. Нельзя забывать и о требованиях Технадзора. А о строительстве новых детских садов город даже не мечтает.

Лидия Молодцова

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии