Дипломированный неуч

Скоро школьники начнут сдавать ЕГЭ, абитуриенты потянутся в различные вузы. А некоторые не станут забивать себе голову учёбой и просто купят диплом. Ведь стать квалифицированным врачом, учителем или авиадиспетчером сегодня можно в три дня.

Липа 100% качества
Дипломированный неучНа запрос в Интернете о покупке дипломов выходит сразу больше десятка объявлений. Специальные сайты предлагают официальные бланки со всеми степенями защиты. Звоню по первому телефону, чтобы узнать расценки. Женщина, назвавшаяся Ольгой, без запинки отвечает: диплом училища - от 15 тысяч, вуза - от 25 тысяч рублей.

- Мне нужен диплом учителя для устройства на работу, - вдохновенно вру. - А не распознают подделку?

- Что вы! Мы уже давно работаем. Наши дипломы ничем не отличаются от выдаваемых в вузе. Можете прислать нам ксерокопию реального документа. Мы сделаем абсолютно такой же на ваше имя. Вы хотите новейший, после 2003 года, или до 1997 тоже сойдёт? Но это не проведённый диплом. Он не занесён в реестр учебного заведения.

Следующему изготовителю фальшивок я рассказала, что нуждаюсь в корочках врача, чтобы попасть в частную клинику.

- Вам обязательно красноярский вуз нужен? Можем сделать диплом новосибирского института, московского или питерского. Но столичные будут стоить дороже - начиная от 35 тысяч рублей. Если надо ввести ваши данные в базу, то это дорого - от 100 тысяч рублей. Не со всеми университетами получается. Но если выходит, то через пару месяцев будете с абсолютно реальным дипломом.

Липовый доктор и фальшивый учитель
С одним из мастеров фальшивых дипломов пришлось даже встретиться. Он заверил, что без труда сделает из моего брата крановщика.

- Может, ему ещё какая-нибудь специальность нужна: сварщик, водитель погрузчика? С такими документами его на любую стройку возьмут, даже на БоГЭС. За пять дней сделаем. 17 тысяч рублей. И не переживайте - это безопасно. Даже если узнают, просто уволят. Никому судебная волокита не нужна.

- Человек должен понимать, что, покупая и используя фальшивый документ, он совершает противоправное деяние, которое может повлечь уголовное наказание, - уверяет Нина КУЛЬЧИНСКАЯ, начальник отдела организации дознания УВД по краю. - От штрафа в размере до 80 тысяч рублей до ареста на срок до шести месяцев. Наказание избирается судом индивидуально каждому обвиняемому. К основному обвинению может добавиться и статья «Мошенничество».

Обзвонив ещё несколько подобных фирм, я узнала, что можно купить блестящие ЕГЭ, степень профессора и даже диплом хирурга или эндокринолога. К слову, торгуют не только посторонние лица. За последние годы сразу нескольких директоров училищ уличили в продаже документов. Один выдавал свидетельства о присвоении квалификаций крановщика и бульдозериста. Другой - по специальностям «помощник машиниста тепловоза» и «помощник машиниста электровоза». Третий - «электрогазосварщика». Очевидно, на тот факт, что новоявленный специалист может кого-то убить из-за отсутствия настоящих знаний, торговцам дипломами наплевать.

Чиновники засветились
С липовыми дипломами попадаются не только крановщики и юристы, но и представители власти. Вот некоторые чиновники, оказавшиеся в центре внимания из-за поддельных документов.

2008 год
- главный специалист отдела инвестиций департамента экономики Красноярска Денис Андрияшкин
- начальник отдела формирования продовольственных ресурсов В. Н. Сергеев
- начальник транспортного отдела управления делами администрации А. Г. Пирогов
- начальник отдела стратегического планирования Е. Г. Постоногова
- заместитель начальника департамента градостроительства С. И. Здорнов

2009 год
- вице-мэр Заозёрного Сергей Крохин
- замглавы Ачинска по вопросам здравоохранения и спорта Николай Чумаченко
- заместитель начальника управления департамента социальной защиты населения Ю. В. Карнаухова и начальник управления территориальной политики и развития И. Н. Баскаулов (администрация Эвенкийского муниципального района)

2010 год
- замначальника красноярского филиала «Главгосэкспертиза России» Светлана Нагаева

Ксения Буравчик

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии