Снежный городок в Сухобузимском взяли с третьей попытки

В минувшее воскресенье в селе Сухобузимское с размахом прошел фестиваль «Взятие снежного городка». Более 5 тысяч человек стали участниками сибирских проводов зимы по суриковским мотивам. Центральная площадь села напоминала конец 19 века: казаки, балаганные артисты и даже сам Василий Суриков с этюдником через плечо. Открытие фестиваля ознаменовал залп конфетти из бутафорской пушки.

На стилизованных крестьянских подворьях шла бойкая торговля выпечкой и сувенирами. Большой интерес вызвал ледяной бар - стойка, бутылки и даже стулья были сделаны изо льда. Любители активных забав покоряли масленичный столб, играли в хоккей в валенках, состязались на ловкость с казаками.

Специальное жюри фестиваля определяло лучшие работы молодых художников, лучшие фигуры из снега и льда, самое красивое чучело зимы. Чудеса техники и фантазии демонстрировали участники конкурса на самые креативные сани: с горы были запущены сани с башней самоваром, выточенные из глыбы льда. Главная сцена фестиваля была эпицентром сибирской культуры: творческие коллективы из разных уголков края исполняли народные песни и частушки.

Кульминацией мероприятия стало взятие снежного городка. Городок впечатлял размерами - 20х20 метров - и красотой исполнения: группа авторов вырезала из снега бревенчатые стены, угловые башенки и центральную цитадель. По периметру на стенах башни стояли добровольцы-защитники крепости. По специальному сигналу казаки пошли на штурм. Панорама батальной сцены не уступала суриковскому «взятию». Под крики многотысячной армии зрителей казаки с третьего раза взяли штурмом снежный городок и водрузили свой флаг на главной башне.

Была соблюдена и традиция сжигать чучело, провожая зиму и встречая весну. В Сухобузимском огню предали сразу несколько чучел, принявших участие в своеобразном конкурсе красоты. Завершился праздник выступлением группы «Яхонт», исполнившей свои лучшие песни.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии