В Красноярске прошел семинар об энергоэффективности

Экономия электроэнергии и средства ей способствующие стали основной темой сегодняшнего семинара, который прошел в красноярском Доме техники. Ученые, работники энергообеспечения и представители компаний, производящих электрооборудование, рассказывали о своей продукции, а также о важности усовершенствования энергооборудования.

Как отметили в департаменте городского хозяйства, мероприятие проводится «не на ровном месте»: в соответствии с федеральным законом №261 «Об энергоэффективности и энергосбережении», к 2015 году во всех бюджетных учреждениях Красноярска лампы накаливания должны быть заменены на более экономичные и современные. Помимо этого, общее потребление энергии относительно 2007 года должно сократиться на 40 процентов также к 2015 году.

В ближайшие месяцы бюджетные учреждения должны будут пройти так называемый «энергоаудит» - исследование количества потребляемой энергии, по которому будут составлены «Энергетические паспорта». Каждый такой паспорт имеет три составляющие учета - беззатратные мероприятия, затратные и крупнозатратные мероприятия с большим сроком окупаемости. По итогам такого анализа составляется план работ по сокращению потребления энергии путем внедрения новых технологических решений - это современные лампы, специальные окна и так далее. За выполнение плана личную ответственность несет глава компании или учреждения. Однако есть и проблемы в этой схеме.

- Нормированных цен на такой вид услуг как «энергоаудит» пока нет, а в пределах 100 тысяч рублей вы качественного энергоаудита не добьетесь, - говорит представитель экспертного совета СРО НП «Энергосбережение» Евгений Плясунов.

На семинаре также был показан фильм, рассказывающий о целесообразности реформ. Изменения должны произойти как по причине исчерпаемости природных ресурсов, так и по причине технического несовершенства нынешнего энергооборудования. Лампы в школах и многих больницах «мерцают» и шумят, тем самым вызывая ухудшение зрения и концентрации у учащихся и не способствуют выздоровлению больных. По словам заместителя начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения краевого Роспотребнадзора Марины Шевцовой, энергосберегающие лампочки поправят не только семейный бюджет, но и зрение.

Кроме того, была проведена презентация-выставка ламп различных фирм, и были представлены технологические наработки в области энергооборудования, такие как: специальные среды наполнения ламп для безопасного удаления ртути при повреждении лампы или энергосберегающие лампы, которые служат в несколько раз дольше стандартных. Добавим, что в Красноярске для консультаций, лекций и помощи населению работает краевой Центр инноваций и энергосбережения. В нем работает постоянная выставка, а также проходят тренинги и семинары.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии