Чиновники просят добавить 200 миллионов

В Красноярске новый скандал с очередным долгостроем. На этот раз в центре внимания - ледовый дворец «Арена.Север». За время строительства его цена выросла в 8 раз! Но и этого чиновникам мало. Теперь они просят почти 200 миллионов - на крышу и противопожарные переборки.

Траты по нужде
- Может быть, тогда нужна титановая кровля? Она более прочная. А покрытие из сусального золота, наверное, ещё лучше, что подтверждает практика строительства церквей! - возмущался на заседании комитета Заксобрания депутат Михаил ВАСИЛЬЕВ.

Краевое правительство просит заменить кровлю ледового дворца на алюминиевую. Уже со счёта можно сбиться, в который раз меняется его стоимость в сторону увеличения. Сейчас на кону 1 млрд 254 млн рублей плюс 182 млн «на крышу».

Министр спорта от такой корректировки открестился сразу, мол, готов работать с тем, что построят. «Мне только сегодня поручено губернатором вникнуть в вопросы стоимости и вынести экспертное мнение», - сказал Сергей ГУРОВ и уехал в отпуск.

- Красноярский край всё делает по нужде, - говорит Олег ХАРЧЕНКО, заместитель руководителя краевого УФАС. - Договор на строительство ледового дворца заключался не по ФЗ №94, и нормы этого закона к «Арене.Север» не применимы. Поэтому если краевые нужды потребуют, то после принятия соответствующих поправок в бюджет парламентариями крышу можно покрыть хоть золотом, хоть платиной.

«Дачный домик» за миллиард
- Изначально проектировщик, он же и застройщик, с которым мы уже расторгли отношения, лишь сымитировал элемент завершения кровли - деревянный накат с покрытием его оцинкованными листами. Буквально как на дачном домике, - стоя под ажурным каркасом купола, поясняет министр строительства Владимир ЦАПАЛИН. - Но циклы замерзания-оттаивания рвут такую кровлю. Аналогичную крышу Ярыгинского дворца с 1983 года уже шесть раз капитально ремонтировали, а ведь один ремонт стоит 15 миллионов. Здесь, на ледовом дворце, первоначально запланированная деревянная обрешётка с оцинкованной сталью стоит 71 миллион, мы предлагаем алюминий за 121 миллион. Новая кровля совершеннее, безопаснее, на 220 тонн легче. На ней нет мостиков промерзания, и предусмотрены лавиноулавливатели.

- Если хотят изменить сметную стоимость объекта, пусть отчитаются, почему сегодняшнее решение не было принято сразу при проектировании, - говорит Владислав КОРОЛЁВ, член комитета по экономической политике краевого парламента. - А главное, нужно это изменение провести через торги, узнать, кто предложит лучшие условия и цены! Иначе непонятно, откуда взялась цифра 182 миллиона? Поэтому мы запросили в министерстве дополнительную экспертную справку, и уже по результатам её рассмотрения будем решать, выдавать деньги или нет.

Впрочем, в другом комитете, по здравоохранению, спорту и туризму долго рассуждать не стали, подумали и… согласились с подготовленным чиновниками решением. Говорят, большая часть денег пойдёт на устранение нарушений, выявленных при экспертизе проекта пожарными, - на систему мониторинга и противопожарные перегородки. Окончательное решение законодатели примут на сессии. Но пока это больше напоминает предвыборные игры - попиарились и сделали «как надо».

Сергей Митрухин

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии