Свиньи стали много есть?

Аудиторы Счётной палаты Красноярского края проверили эффективность бюджетных трат на свиноводство. Результат неутешителен - племенная база края находится в критическом состоянии, а чиновники занимались господдержкой свиноводства, не анализируя результаты. Один из главных выводов - большие казённые деньги в свинарники вкладываются, но красноярцы по-прежнему едят привозное мясо.

Цена свиному племени
По статистике, почти половина свинины и говядины на наших прилавках из соседних - Томской, Новосибирской и прочих областей. Счётная палата требует от краевого Минсельхоза устранить выявленные нарушения в бухгалтерском учёте и финансировании отрасли. По мнению аудиторов, агрофирмы получили неправомерных субсидий на 235 тыс. руб. и должны вернуть деньги в бюджет.

Больше всего претензий к племзаводу «Шуваевский». В Счётной палате считают, что он имеет неустойчивое финансовое положение - слишком много кредитов набрал, не выполняет все ветеринарные требования, объём долгосрочных инвестиций и финансовых вложений был занижен более чем на 200 млн.

- Предприятие работает в режиме обычного банковского кредитования, и никаких вливаний из бюджета края у нас нет, - считает Александр СЫЧЁВ, директор ОАО «Шуваевское». - Наша закредитованность свидетельствует только о том, что компания быстро развивается. Предприятие за пять лет увеличило производство мяса в 16 раз. В рейтинге финансовой устойчивости выше нас только металлургические предприятия. И госгарантии нам предоставили только в 2009 году, 232 миллиона, взятые на кредиты 2007 года. И на племенное поголовье у нас уже заказов на 4,5 тысяч голов.

Кто накормит нас мясом?
Однако депутаты Заксобрания предпочли поверить аудиторам. Хотя считают, что ситуация в свиноводстве края не так уж и запущена и помогать производителям сельхозпродукции всё равно нужно, в том числе и финансами.

- Нельзя допускать очевидные просчёты, нельзя маточное поголовье держать вместе с откормочным, это же азбука животноводства! - говорит Александр ДАММ, председатель комитета по делам села и аграрной политике ЗС края. - А главная претензия - племзавод должен заниматься производством племенного материала, распространять его по краю. А он скатился на товарное! Сегодня у них кредитов почти на полмиллиарда, а обеспечить доход с производства могут на 190 миллионов. Нужно поправить руководителя, пока не поздно.

***
Что будет дальше - пока не ясно. Отмахнуться от проверки Счётной палаты и рекомендаций законодателей чиновникам вряд ли удастся. Но и сельхозпредприятия такие крупные суммы почти никогда не возвращают. Им же снова понадобится финансовая помощь.


Сергей Митрухин

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии