Призрачная выгода, или мифические удобства энергосбережения

Власти навязывают жителям края энергосберегающие лампы, президент Медведев говорит о запрете на обычные. При этом практически никто не организует утилизацию сгоревших ДАМпочек (так некоторые красноярцы называют энергосберегающие, по инициалам президента).

Дорого, темно и страшно
Пенсионерка Александра Егоровна в раздумьях об экономии. Сначала ввернула на кухне бережливую трубчатую лампу, но голубоватый оттенок показался слишком холодным и тёмным. В люстру в зале уже вкручивала вперемешку, жёлтые и голубые:

- Вроде всё хорошо, горят исправно уже полтора года. Если раньше мы платили за свет по 160 рублей в месяц, сейчас можно уложиться в 120. К лету, если не перегорят, себя окупят, - подсчитала бывший бухгалтер. - Но не даёт покоя одна мысль: куда мне их девать, когда перегорать начнут? В мусорное ведро выкидывать… в них же вроде вредная ртуть.

У служащей Ларисы Васильевны другие сомнения.

- В коридоре у меня сразу три лампочки, и свет включается часто. Поэтому энергосберегающие лампочки перегорают так же быстро, как обычные. Электричество они, может, и берегут, но деньги мои - точно нет. Наверное, европейские лампы дороже двухсот рублей, светили бы дольше, но специалисты объяснили мне, если часто их включать, то и они протянут недолго. А китайские - тем более. Поэтому теперь у меня только одна экономная лампочка - на кухне, её не выключаем до полуночи. Но света мне при этом не хватает, так что ещё и на зрении теряю.

При этом, чтобы сдать лампу на утилизацию, Ларисе Васильевне надо с правого берега в Северный ехать. Да ещё и денег заплатить. Какие уж тут удобства!? Дешевле покупать обычные да не травиться ртутью, выкидывая в мусорное ведро.

Ртуть из лампы нас не убьёт?
В Роспотребнадзоре к беспокойству красноярцев добавили ещё немного напряжённости:

- Если вы разбили энергосберегающую ртутную лампу, то желательно сделать демеркуризацию. В крайнем случае хорошо проветрить помещение, сделать влажную уборку, - объясняет Наталья КРАСНОПЕЕВА, пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю. - Ведь даже в бытовых условиях длительное воздействие паров жидкого металла может привести к негативным последствиям.

И тут же успокоила:

- В энергосберегающих лампах ртути очень мало, и уж, по крайней мере, от пары разбившихся в вашей квартире лампочек катастрофы не случится.
А мы идём в единственный в городе магазин, где любой человек может сдать энергосберегающую лампочку бесплатно. Теоретически отдать в утилизацию продукт глубокой модернизации быта можно ещё и в спецпредприятиях, но на окраине города и за дополнительные деньги. Или в десяти ТСЖ. Но там лампочки берут только от своих жильцов.

Менеджеры магазина встречают посетителей приветливо. Крупная сетевая компания собирает лампочки по собственному почину, за свой же счёт. Рекламный ход - взамен сданной продают новую за полцены. За утилизацию платят сами.

- Несут от одной до пяти штук в день. Но только сознательные жильцы! - рассказывает Антон ВАЩЕНКО, менеджер магазина. - Первый бачок заполняли полтора месяца. А вообще ситуация странная. Чтобы получить вред для здоровья, нужно битыми лампами весь пол в квартире усеять. Конечно, их лучше утилизировать, но с психологией людей ничего не поделаешь. Если им удобно выбрасывать энергосберегающие лампочки в мусорное ведро, они будут это делать. С другой стороны, кто-то должен организовать массовые центры приёмки.

***
Понятно, государство у нас такое, что и модернизацию домашнего освещения, и утилизацию суперлампочек проведёт исключительно за счёт народа. Но ведь можно это сделать как-нибудь поинтеллигентнее. Например, если уж цены на энергосберегающие лампы зашкаливают за сотню рублей, включить в них залоговую стоимость утилизации, как в советские времена. Тогда в цене пива и лимонада были спрятаны 20 копеек, которые платили нам за пустую бутылку пыльные приёмщики в ларьке стеклотары. А гораздо чаще - кочевые бизнесмены-цыгане. Глядишь, сбор стеклотары, пардон, перегоревших лампочек будет таким же прибыльным. И им, как и в социалистические времена, любой цыган сможет заняться.


Сергей Митрухин

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии