Рывок вперед

Главным политическим событием в крае на минувшей неделе стал отчёт губернатора перед Законодательным собранием. Однако наибольшее внимание в нём привлекло не то, что было сделано, а ближайшие намерения власти.

Осторожные прогнозы
В отчёте прозвучало много цифр, оценок, упоминаний новых задач. Длилось выступление главы региона 45 минут, ещё около часа он отвечал на вопросы депутатов.

И всё же самым обсуждаемым моментом выступления стало заявление о повышении заработной платы бюджетникам. Зарплата увеличится на 6,5%, что, конечно, меньше, чем надо бы, но отвечает нынешним осторожным оценкам возможностей края на выходе из кризиса. При этом следом за председателем правительства страны Владимиром Путиным (он выступал со своим отчётом накануне) губернатор фактически пообещал бюджетникам ещё одно повышение в начале осени этого года. Конечно, сформулировано это было очень осторожно, мол, мы оценим наши возможности по итогам полугодия, обсудим и примем решение. Но можно быть уверенным, что это решение будет положительным и общее повышение по итогам года наконец-то превысит размеры инфляции, возможно, превысит существенно. В пользу такой уверенности говорят сразу несколько обстоятельств.

Первое - столь же осторожными были заявления о зарплате в октябре прошлого года, но нынешнее повышение состоялось даже раньше гипотетически обещанного срока. Второе - почти все эксперты оценивают перспективы краевой экономики в 2011 г. значительно оптимистичнее, чем краевой минфин в момент вёрстки краевого бюджета. Напомним, что в этом бюджете предусмотрен дефицит аж в 17 млрд руб. Но вспомним и то, что в бюджете-2010 дефицит был немногим меньше, а год край закончил, напротив, - с профицитом. Почти никто не сомневается, что в 2011-м случится что-то похожее. Ну, и третье обстоятельство заключается в том, что на фоне твёрдых обещаний Путина повысить зарплаты именно осенью краевое правительство просто не решится поступить иначе.

Двойное повышение зарплаты?
Нынешнее повышение случится на два месяца раньше запланированного срока - с 1 июня, произойдёт задним числом - с 1 апреля. Но в вопросе с зарплатой бюджетников есть ещё одно важное обстоятельство, на которое почти никто из комментаторов не обратил внимания. На 2 месяца раньше - это, конечно, приятно само по себе, но ещё важнее, что дополнительные деньги войдут в базу для расчёта отпускных сотен тысяч работников бюджетных учреждений.

Говорят, именно этот аспект повышения был причиной наиболее жарких споров в стенах краевого правительства - желающих сэкономить за счёт хотя бы ещё одного месяца оказалось немало. И даже есть люди, которые утверждают, что решение в пользу дополнительных отпускных - это личное решение губернатора. Глава региона здесь же, в зале, обратился к депутатам с просьбой поддержать его инициативу, но это обращение можно и вовсе считать фигурой речи, поскольку в год предстоящих выборов сложно представить себе депутата, проголосовавшего против такого решения.

Вслед за этим Лев Кузнецов заметил, что на самом деле все эти компенсации всего лишь отыгрывают рост инфляции. Это и впрямь напоминает гонку вооружений: подросли цены - добавили зарплату, тут же цены повысились ещё и так далее.

Военная хитрость
Никто не говорит, что компенсирующий рост зарплаты - дело бессмысленное. Но в борьбе за благосостояние бюджетников нужны какая-то особая военная хитрость и существенный рывок вперёд. Речь - о новой системе оплаты труда (НСОТ). Несколько десятков краевых учреждений уже сейчас работают по такой системе, правда, в рамках эксперимента.

Принцип здесь, если не вдаваться в подробности, простой - зарплата больше у того, кто работает больше, лучше, полезнее. Разумеется, это иной раз приводит к напряжению во взаимоотношениях внутри экспериментирующих коллективов. Вопросы критериев интенсивности и полезности труда - тоже не из простых. Но, так или иначе, перехода на НСОТ большая часть учреждений скорее желает, чем опасаются. И это самый важный вывод из проходящего уже год эксперимента. Конечно, перевод бюджетной сети на НСОТ в массовом порядке требует существенных дополнительных трат бюджета. Поэтому, вероятно, и эксперимент затягивается так надолго, вовлекая в свою орбиту по несколько десятков учреждений в полугодие. Однако когда-то придётся на этот поступок решиться, объявив именно эти траты главным приоритетом. Хорошо бы это случилось уже в следующем году.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии