«Под метлу» встали 200 тысяч красноярцев

В общегородском субботнике приняли участие более 200 тыс. человек. Общая площадь, которую убрали красноярцы, а это скверы, парки, газоны, набережные и дворы, составила 17 670 гектаров.

С таким размахом город убирали, пожалуй, только в советские времена: «под метлу» встали сотрудники 3 677 предприятий и организаций. Чтобы люди убирали мусор не голыми руками, коммунальные службы предоставили 32 тыс. метёлок и граблей, а также 38 тыс. мешков для сбора мусора. Однако этого оказалось мало, и многие приходили со своими вениками и граблями, предпочитая на власть не надеяться.

Всего в течение дня из Красноярска на полигоны отходов вывезено 48 600 кубометров мусора - это приблизительно 4 000 самосвалов. Для сравнения: в 2010 г. с улиц и дворов города было вывезено 36 290 кубометров.

Красноярцы, гуляющие субботним утром по набережной Енисея или острову Татышев, стали свидетелями редкого явления: губернатор края Лев Кузнецов, глава города Пётр Пимашков и прочие первые лица края сосредоточенно сгребали мусор с газонов и мели асфальтовые дорожки. Чиновникам мэрии при распределении участков под уборку достался остров, депутатам Заксобрания и сотрудникам правительства края - набережная Енисея.
Правда, чиновники и депутаты работали чуть больше часа: уже в одиннадцать утра большинство мусора было убрано, и власть имущие отправились на заслуженный отдых.

- Главный источник мусора - это равнодушие некоторых жителей. Безразличие тех, кто мусорит, и тех, кто молча проходит мимо, приводит к тому, что на улицах, площадях и скверах у нас грязно. Сегодня я благодарен и средствам массовой информации, и красноярцам, и организациям, которые всем миром навалились для решения этой наисложнейшей проблемы. Не так она проста, как может показаться, - подмёл, вот и чисто. Только объединив усилия, мы сможем бороться с беспорядком и разрухой, как на улицах, так и в головах, - резюмировал глава города Пётр ПИМАШКОВ.

Однако уже через пару часов после окончания субботника стало ясно: до заветной цели - искоренения разрухи в головах - ещё далековато. Уже к обеду на газонах и дорожках появился новый мусор: пластиковые пакеты от чипсов, битые пивные бутылки.

Илья Лабунский

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии