Битва без войны: ветераны чаще проигрывают ее чиновникам

Когда-то 9 мая они шли через площадь, освещая её орденами и медалями, колонной в несколько тысяч. Сегодня они просто сидят на трибунах в качестве зрителей. Но и на это уже мало у кого хватает сил. Их становится всё меньше. В прошлом году в крае было 6317 инвалидов и участников войны, в этом осталось - 5341.

В прошлый, юбилейный год было много громких акций по чествованию героев войны. Но самым важным для большинства из них стало решение о бесплатном выделении жилья нуждающимся.

- В Красноярском крае благодаря этой программе уже улучшили жилищные условия 3686 человек из 4508, вставших на учёт, - более 80%, - говорит Галина ПАШИНОВА, краевой министр социальной политики.

По сообщению министерства, покупалось до 300 квартир в месяц. Программа эта названа бессрочной и недостатка в финансировании регион не испытывает.

Денег достаточно, совести - нет
Зато отдельные чиновники на местах, в министерстве и во многих других структурах испытывают недостаток в чувстве благодарности и простой человечности. Далеко не все, получившие жильё, обошлись без проблем. Кому-то пришлось обращаться в прокуратуру, кому-то - в СМИ.

Два месяца назад «АиФ на Енисее» писал о семье участников войны Решетень из Бородино. Их право на достойное жильё после запроса редакции отстаивала прокуратура. На днях Анатолий и Анна Решетень купили квартиру в благоустроенном доме с центральным отоплением (86-летнему старику не надо таскать по 7 вёдер угля в день). Как и хотел Анатолий Афанасьевич, на земле.

- Вы знаете, нам даже в соцслужбе Бородино сказали спасибо. Говорят, благодаря нам ещё 6 человек могут получить жильё, - рассказала дочь участников войны Наталья КОЧЕТКОВА.

Страсбургский позор
Историю Эдварда Чиркова, ветерана из Красноярска, «АиФ на Енисее» тоже описывал. Ему не дают жильё из-за того, что не признан нуждающимся. Живёт с женой, дочерью и внучкой в двухкомнатной квартире. На каждого приходится чуть больше 12 кв. м - нормы, установленной мэрией Красноярска. Но этого достаточно, чтобы ветерану отказали во всех судебных инстанциях страны. Равнодушно, по словам Эдварда Семёновича, отнеслись к его беде и в краевой администрации:

- Я ходил к депутату Госдумы Кармазиной, она обратилась к губернатору. Два месяца у него лежало обращение. А потом из министерства социальной политики пришёл отрицательный ответ. Похоже, губернатор даже не стал разбираться, хотя письмо стояло на «особом контроле».

Отчаявшись, Эдвард Семёнович отправил иск в Страсбургский суд. Сегодня его дело одобрено к рассмотрению. Это наш позор. Но чиновники такого не стыдятся. У них вообще особое мнение о ветеранах и их семьях.

- Вы же понимаете, что дети ветеранов, которые выбивают квартиры, стараются не для родителей, а для себя? - часто слышат журналисты нашей редакции.

Нет, не понимаем! Мы, конечно, живём на этой же земле и знаем, что старики часто уступают свои квадратные метры в благоустроенном жилье детям или внукам. Знаем, что они не всегда хотят переезжать с мест, куда вросли корнями, и ищут любую возможность дожить век в своём селе, своём доме. Но они заслужили это право. Они почти 65 лет ничего не получали от защищённого ими государства и тех самых чиновников, в кабинетах которых до сих пор ещё порой терпят унижения. Именно потому, что старики уже не в силах выдержать все бюрократические мытарства, за них ходят по кабинетам дети, тоже далеко не молодые люди.

Безусловно, есть и такие случаи, когда старики не по своей воле остаются в развалюхах. Нередко и дети обманывают их. Если чиновники знают, почему не обращаются в прокуратуру? Почему не спасают? Потому что не заботой о ветеранах продиктованы злые слова. Анекдот перестроечных времён про Дзержинского, который очень любил детей, сегодня в отношении этих чиновников звучит с точностью до наоборот. Они очень любят ветеранов, но ненавидят их детей.

Справка «АиФ»
Из краевого бюджета в честь Дня Победы инвалидам, участникам войны несовершеннолетним узникам концлагерей в 2011 г. выплатят по пять тысяч рублей, вдовам и труженикам тыла - по одной тысяче рублей. По информации краевого министерства социальной политики, в нашем крае живут более 54 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. В эту категорию входят инвалиды и участники войны, партизаны, блокадники, малолетние узники концлагерей и др.

Лариса Репина

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии