Живая легенда

Особой страницей Великой Отечественной войны была и остаётся Сталинградская битва. Не будь того «волжского перелома», неизвестно, существовала ли бы Россия сегодня как государство. Это было понятно и в те далекие годы, когда вершилась история Второй мировой, поэтому стояли насмерть. За полгода ожесточённых боёв Красная Армия потеряла миллион 143 тысячи человек. Выжили единицы. В наши дни в Красноярске живёт 90 участников Сталинградской битвы. Один из них, Иван Иванович Лихачёв, 10 мая отпразднует свой 90-летний юбилей.

Подвиг артиллериста Ивана Лихачёва подробно описан во многих изданиях, о нём сняты документальные фильмы. Он практически в одиночку остановил танковый корпус Монштейна, спешившего на выручку Паулюсу. Наш земляк послужил прототипом одного из героев романа Юрия Бондарева «Горячий снег».

Накануне в краевой библиотеке ветеран принимал поздравления от многих красноярцев. Среди первых участника Сталинградской битвы поздравил первый заместитель главы города Владимир Часовитин:

- Я, честно говоря, узнал об Иване Лихачёве недавно - ко мне на приём пришла его супруга, - признался Владимир Анатольевич. - Она передала мне целый пакет документов, видео- и аудиозаписей. Когда я всё прослушал и прочитал, то действительно проникся той эпохой и глубоким уважением к этому человеку. Поэтому сегодня я и пришёл на этот вечер.

Владимир Часовитин вручил Ивану Лихачёву подарок от главы города. И пояснил, что такие же подарки будут преподнесены властями Красноярска всем ветеранам города.

Отметим, что «горячая пора» праздничных мероприятий у Ивана Ивановича началась уже пару недель назад. Так, 25 апреля на железнодорожном вокзале он встречал ребят из поискового отряда Россошинской средней школы Волгоградской области. Юных патриотов пригласили принять участие в торжественном мероприятии, посвящённом участникам Сталинградской битвы.

А на следующий день вместе ещё с 15 участниками легендарного сражения в Красноярской университетской гимназии «Универс» №1 Иван Иванович стал зрителем литературно-музыкальной композиции «Подвигу народа жить в веках». Эту программу для них совместно подготовили гимназисты, учащиеся красноярской школы №137 и волгоградские школьники. В гимназии в знак уважения к ветеранам, курсанты учебного военного центра СФУ выставили почётный караул.

Николай Алексеев

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии