Штрафы съели всю зарплату!

Уникальное для нашей страны событие произошло в Красноярском крае. Глава агентства госзаказа Дмитрий Кипнис признался, что ему не хватает зарплаты, чтобы выплатить все назначенные ему штрафы! Но, несмотря на такие затраты, эти люди готовы работать на благо родины и дальше. Вопросов о коррупции им никто не задаёт.

Аккуратный плательщик
Заявление о предоставлении ему рассрочки Дмитрий Кипнис написал, когда не смог обжаловать в суде незаконность создания краевой электронной площадки по проведению торгов госзаказа. Ещё год назад краевое управление Федеральной антимонопольной службы признало этот факт незаконным и выписала чиновнику штраф в 50 тыс. руб. Кипнис не согласился, но обжаловать решение в суде так и не смог. Сразу после этого краевой чиновник и обратился с необычной просьбой - предоставить рассрочку платежа на три месяца.

- Мы такую просьбу согласовали, потому что Кипнис - очень аккуратный плательщик. Никаких нарушений сроков не допускает, ещё каких-то нареканий в отношении него у нас нет, - говорит Олег ХАРЧЕНКО, зам. руководителя краевого УФАС.

Всего Кипнису выписано 14 штрафов, на 400 тыс. с лишним рублей. Среди них есть и совсем не большие, например, в феврале его наказали на 3 тыс. за нарушения при проведении аукциона на строительство краевого онкологического центра. По сравнению с ежегодно проходящими через агентство госзаказа миллиардами, сумма очень небольшая. А вот на что живёт чиновник, когда ему не хватает денег на штрафы, выяснить нам не удалось - Дмитрий Михайлович ушёл в отпуск.

Грамотная защита
- Если говорить с точки зрения закона, чиновник грамотно реализовал своё право на защиту, ведь проверяющие органы поставили его в трудное материальное положение, - говорит Елена ПИМОНЕНКО, первый помощник прокурора края. - Для более серьёзных обвинений в коррупции нужны и более серьёзные доводы и доказательства. Его ведь не лишают абсолютно всех доходов, это по закону недопустимо. А по факту большого количества нарушений это уже вопрос к работодателю, как он его терпит.

В качестве работодателя у чиновника - краевое правительство, и его председатель, Эдхам АКБУЛАТОВ, дал нам официальный ответ - ситуация под контролем: «Агентство госзаказа под руководством Д. Кипниса проводит очень большую работу по обеспечению потребностей всего Красноярского края в товарах, работах, услугах, необходимых для решения задач жизнеобеспечения региона и осуществления мероприятий, предусмотренных краевыми целевыми программами. Это действительно серьёзная по своим масштабам задача, с огромным количеством документов: государственных контрактов, договоров, счетов-фактур и т. д. С точки зрения моей оценки работы агентства, могу сказать, что с каждым годом оно всё более качественно обеспечивает повышение эффективности и экономичности использования средств краевого бюджета. Что касается периодически возникающих предписаний антимонопольных органов - это рабочая ситуация и особенность всей системы госзаказа. Мы внимательно относимся ко всем выявленным недостаткам и учитываем их в дальнейшей работе».

Кстати
Рекорд Дмитрия Кипниса вполне может пасть, и тогда просьбу о рассрочке платежа по штрафам попросят ещё несколько должностных лиц. Дело о скандальном штрафе в 1,3 млрд руб., который могут выписать дорожникам за перерасход средств при строительстве моста и дорог в Приангарье, ещё не завершено. Правда, там штрафы могут «раскидать» на несколько руководителей КРУДОРа. К тому же есть прецедент, когда штраф вместо руководителя, ректора СФУ Е. Ваганова, платил его подчинённый, П. Вчерашний, подделавший под документами подпись ректора.

Сергей Митрухин

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии