Сезон зеленых открытий

В городских теплицах, где зимовали пальмы и туи, пахнет тропическими джунглями. Капризные деревья, когда-то вызывавшие столько удивления и споров, теперь стали привычной частью летнего городского пейзажа. Но чтобы они и дальше продолжали радовать красноярцев и удивлять гостей города, агрономам приходится немало трудиться над созданием комфортных условий: подкармливать, опрыскивать, поливать.

На улицы пальмы начнут выставлять в ближайшее время. Главное, чтобы ночная температура не опускалась ниже -1: кратковременные слабые заморозки цикл развития сибирских гостий после тёплой зимовки не нарушат. Продолжится также озеленение города: по планам специалистов Управления зелёного строительства, в этом сезоне в городе будет высажено пять тысяч деревьев с комом, более 10 тысяч кустарников. Еще 2,5 тысячи плодовых яблонь появится на острове Татышев. На данный момент больше половины планируемых посадок уже выполнено. Приготовили в этом году и сюрприз для красноярцев.

- Удивлять будем цветущей рассадой. Раньше ростки на клумбы высаживались еще зелёными, и красноярцам приходилось ждать конца лета, чтобы увидеть их цветение, - рассказывает Ростислав Галас, начальник МП «Управление зелёного строительства». - Срок жизни цветов был очень короток - первые бутончики появлялись в августе, а то и в сентябре. А через месяц уже начинались холода, рассаду убирали. Сейчас же петунии, бегонии, бархатцы, вербена, колеусы, сальвия, львиный зёв набирают цвет в теплицах УЗС. В конце мая - начале июня, как только закончатся последние заморозки, они раскрасят городской пейзаж разными красками. И будут радовать красноярцев всё лето - на два месяца дольше, чем всегда. Всего на улицах появится около трёх миллионов цветов, из них 1,1 миллиона - тюльпаны. Тюльпаны в этом году взошли нормально, но при такой погоде зацветут они не раньше 25 мая.

А пока за крохотной рассадой ухаживают специалисты УЗС - под весёлую музыку пропалывают траву в теплицах. Практически все остальные работы на автоматике. Закупленное два года назад новое оборудование существенно облегчило труд агрономов: появились подтопляемые столы для цветочной рассады, на которые вода и питательные растворы поступают автоматически. Есть камеры проращивания, где росточки поднимаются быстрее. Закуплена подсветка, системы водоснабжения, капельного полива, механического проветривания. Теперь флористам не надо ходить вдоль столов со шлангами, автоматический полив идёт равномерно сверху. За всеми операциями следит компьютер: система регулируется после поступления данных о погодных условиях с метеостанции. Если становится холодно - окна закрываются, жаркое солнце - опускаются шторы, включается проветривание.

Отдельно выращивается специальная трава - седумы различных видов. Из неё создают цветочные узоры на поверхности фигур вертикального озеленения, которые сегодня есть в каждом районе города. На их создание уходит до нескольких недель. Сначала на металлический каркас специалисты наносят в несколько слоёв специальную смесь на основе земли, глины и органических удобрений, предварительно удалив прошлогоднюю почву. Новые слои должны надёжно закрепиться, поэтому в течение нескольких дней специалисты аккуратно наносят состав. После этого начинается непосредственная посадка седума. Небольшие корешки при помощи специального устройства, похожего на шило, проталкивают через каждую клетку каркаса, таким способом наполняя всю фигуру. Флористы говорят, что в этом году зелени пришлось выращивать больше, так как скоро начнётся оформление новой фигуры на правом берегу. Но что это будет конкретно и где, хранится пока в секрете.

- Скоро у флористов начнётся самая кропотливая работа - высаживание цветов на клумбы, - рассказывает Людмила Юденкова, агроном УЗС. - Каждое растение должно быть строго подобрано по высоте - разница даже в миллиметры испортит единое полотно. Так что приходится трудиться с ювелирной точностью. Каждый год мы присматриваемся, как ведёт себя высаженная рассада. От каких-то сортов отказываемся из-за недостаточно пышного цветения, подбираем другие - более устойчивые к климату и красивые. Нужно думать и о цвете растений: каждый год начальники участков делают эскизы будущих красочных картин на клумбах, и мы выполняем их заказы.

По словам Ростислава Галаса, такие большие объёмы высаживаемой зелени и творческий подход не только украшают город, но и благотворно влияют на красноярцев. Он замечает, что с каждым годом всё меньше случаев варварского отношения к цветущей красоте. Уже не так много желающих нарвать цветов с городских клумб, выкопать рассаду или луковицы тюльпанов.

- Надеемся, что красноярцы стали больше ценить наши усилия, - высказывается директор УЗС. - Есть и ещё одна причина: раньше в магазинах луковичных растений и семян экзотических цветов было мало. Теперь они продаются практически везде, и многим проще купить их, чем идти на сделку со своей совестью. Хотя хулиганов хватает, и тут уж вся наша надежда на полицию, которая патрулирует улицы, и на видеонаблюдение.

Нина Фатеева

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии