Самый вкусный праздник

Ярмарка - чисто русское изобретение. Издавна на Руси было принято устраивать праздники на больших площадях с приобретением продуктов впрок. В Октябрьском районе Красноярска эта традиция оживает каждую весну. Здесь, в сквере Серебряном, разбивают шатры производители сельскохозяйственной продукции, устраивают большую сцену для праздничных песен и плясок.

В прошедшую субботу жителям Октябрьского района удалось значительно пополнить свои продуктовые запасы. На традиционную ярмарку приехало более 70 сельхозпроизводителей и изготовителей продуктов. Только медовиков выстроился целый ряд. Здесь можно было приобрести лечебное лакомство, произведённое не только в Красноярском крае, но и на Алтае.

Каждый производитель постарался удивить городского покупателя. Из Назарово, например, в Красноярск прибыла живая рыба. Плещущиеся карпы и живые раки шли на ура. А живые уточки и куропатки привлекли внимание не только малышей, но и взрослых горожан. Птицу с удовольствием покупали для дачных участков, да и просто домой - на радость ребятне.

Молочники, приехавшие в сквер Серебряный в субботний день, резко снижали цену на свою продукцию. Молоко и сметана шли по докризисной цене - по 20 рублей за литр. Впрочем, не отставали от них хлебопеки и мясные хозяйства.

- Мы проанализировали стоимость продуктов в ближайших супермаркетах и сделали вывод, что на ярмарке цены были снижены на 20-30 процентов, - говорит заместитель руководителя главы администрации Октябрьского района Татьяна Перезва. - Разливное молоко продавалось по 20 рублей за литр, фасованное - по 22—24 рубля, хлеб - по 9 рублей, мясо свинины - по 160.

Организаторы постарались приурочить весеннюю ярмарку к началу садового сезона. На распродаже можно было приобрести саженцы из Красноярска, Шушенского, с Алтая. Свою нехитрую рассаду выставили и местные жительницы. Пенсионеркам позволили продать излишки растений и пополнить свой кошелёк.

Уже к трём часам дня прилавки на ярмарке опустели. Но ещё продолжалась развлекательная программа для маленьких участников районного праздника. Следующая встреча в сквере Серебряном состоится 9 июня, здесь пройдёт фестиваль ресторанных ансамблей и конкурс шашлыков. Свою продукцию выставят и производители мяса.

Елена Лалетина

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии