Депутаты «за» бензин, президента и права красноярцев

Минувшая сессия Заксобрания была странной. Депутаты узнали, что их избирателей пытают током, выслушали признания правительства края о бензиновом кризисе. И внезапно много времени уделили почти решённому вопросу - зачистке президентских выборов.

Пытки и издевательства
Перед докладом уполномоченного по правам человека спикер парламента представил коллегам нового главного полиционера края Вадима Антонова. Возможно, специально - чтобы тот потом послушал честную и достоверную информацию, с какими проблемами сталкиваются рядовые жители края. Сам доклад был простым и страшным - жителей края бьют милиционеры, в том числе, возможно, и до смерти. Над людьми издеваются судьи (как минимум в Манском районе) и чиновники. Красноярцев пытают электротоком.

- Что за ужасы вы рассказываете! - не выдержал Олег ПАЩЕНКО.

На вопрос Валерия Сергиенко, не власти ли виноваты в нарастании агрессивности в обществе, уполномоченный по правам человека Марк ДЕНИСОВ ответил тоже просто и страшно:

- Главная особенность последних лет - нарастание градуса подлости в обществе. Всё ниже та грань, всё размытее, которая отделяет добро от зла и которую человек перешагивает. Мы озабочены бюджетом, экономикой, производством, финансами, но не вопросами смягчения нравов. И просто жестокостью, кнутом эти вопросы решить невозможно.

Однако, в общем и целом, депутаты просто приняли этот доклад к сведению. И предложили правительству подготовить предложения по обеспечению прав граждан.

Выборы - не перепутать бы!
Зато почти решённому вопросу - о сокращении срока работы нынешнего состава Заксобрания и переносом выборов на полгода раньше - депутаты уделили почти столько же внимания, что и пыткам. Снова говорили, что совмещение выборов в краевой парламент с федеральным этой осенью позволит сэкономить бюджетные деньги. Хотя довод об экономии странный - весной 2012 г. всё равно в стране пройдут выборы президента. Спикер Александр Усс взывал к партийной дисциплине, мол, если фракции уже поддержали это решение, то отдельным депутатам нужно подчиниться решению фракции.

- Партия, которая рассматривает партийную дисциплину как партийное рабство, обречена, - заметил на это Валерий Сергиенко. Журналисты на галёрке почти вслух предлагали тем избранникам народа, кто не хочет отработать на его благо весь срок, сделать второй честный шаг и не баллотироваться на следующих выборах.

- Экономия на таком переносе выборов получается убогая. Давайте уж просто признаем - мы просто расчищаем выборы президента, чтобы народ не перепутал, за кого голосовать, - подвёл черту депутат Евгений ЦВЕТКОВ.

И то верно! Вдруг перепутаем, ведь кандидатов в президенты наверняка будет трое! Или двое… Впрочем, восемь депутатов всё-таки проголосовали «против» переноса выборов, ещё двое «воздержались».

***
А вот насущный для жителей края вопрос - что делать с нехваткой бензина - заслушивали в самом конце. Почти через месяц после начала в крае нефтяного кризиса председатель правительства Эдхам Акбулатов признал - он и вправду есть. Но обещал, что ситуация уже через пару недель стабилизируется. И тариф на автобусные перевозки поднимать на 5 руб. нужды нет. Кстати, компания «Роснефть» признала - она действительно стала монополистом на оптовом рынке края, сконцентрировав в своих руках 75% поставок.


Сергей Митрухин

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии