Мастер, принц и Интернет

«Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери и «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова - таковы первые итоги акции «Почётный даритель», которая стартовала в библиотеке К. Г. Паустовского. Приурочено это событие к грядущему семидесятилетию, которое учреждение, расположенное в микрорайоне Покровка, отметит в сентябре. Но уже сегодня в библиотеке готовы принять в дар от жителей Красноярска художественную литературу различной тематики, словари, энциклопедии. Все участники акции будут занесены в специальную книгу, а первым дарителем стал руководитель администрации Центрального района Александр Суворов.

- Городская администрация всегда уделяла внимание развитию библиотечной сети, - отметил Александр Михайлович. - Задача же самих работников библиотек - проявить профессиональный подход. Нужно развивать проектную деятельность в области грантов. От людей должны идти идеи, а мы постараемся поддержать их финансово.

К слову, основанная в 1941 году покровская библиотека только недавно переехала в новое помещение, вместив при этом в себя книг 39 тысяч экземпляров, клуб для старшего поколения «Золотая осень» и клуб женского творчества «Вдохновение». Из трёх с половиной тысяч читателей 1 580 - дети до 14 лет. А вот школьников 9-11 классов здесь бывает не так много.

- В связи с отличной укомплектованностью школьных библиотек, доступностью любой литературы в сети Интернет молодёжи стало меньше, - признаётся заведующая библиотекой Елена Ковалёва. - Но, пообщавшись с сотрудниками всероссийской молодёжной библиотеки на семинаре в Назарово, нам удалось выявить последние тенденции. Чтобы привлечь молодёжь, необходимо соблюсти несколько условий. Это, в первую очередь, комфорт - современная удобная мебель, кондиционеры и эстетичная отделка помещений. Второе - техническое оснащение, компьютеры, беспроводной Интернет. Наконец, можно через социальные сети и «блогосферу» выявить предпочтения и интересы современной молодёжи и организовать событие, которое вызывает большой интерес у подростков. Таким образом, современная библиотека преображается из скучного книгохранилища в популярное место досуга.

Александр Суворов высоко оценил стремление библиотекарей найти новые грани общения с читателями и обещал максимально возможную поддержку со стороны власти.

Алексей Трешин

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии