Очередь в красноярские детсады уменьшится, обещают в мэрии

Сегодня вие-мэр Красноярска Виктор Шевченко и руководитель городского управления образования Нина Жилинская посетили негосударственное образовательное учреждение – центр «Умка», что на улице Толстого, 49. Этому филиалу «Умки» исполнился родно год. И именно год назад на открытии от родителей и администрации НОУ поступила просьба о снижении арендной платы за пользование помещением. Администрация города обратилась к депутатам Горсовета, и 24 мая эта инициатива была одобрена. Теперь для 12 организаций допобразования будет действовать понижающий коэффициент при расчете арендной платы. Арендная плата для них снизится в 4 раза. Соответственно понижаются и платы родителей за услуги частных учреждений.

Администрация Красноярска надеется, что это улучшит положение, связанное с нехваткой детских садов. Татьяна Андреева, директор центра «Умка», уже говорит о стабильности цен за услуги. К тому же скоро появится ряд социальных групп и социальных проектов для детей 5-6 лет. Посещение таких групп будет стоить на 15-20 процентов дешевле, чем в филиалах на Толстого и на Взлетке. За 4 часа развивающих занятий родители будут 6-7 тысяч рублей в месяц.

Сегодня красноярские детские сады посещает более 34 тысяч дошкольников. В период с 2006 по 2010 год дополнительно было создано 4 144 места, однако в очереди в детские сады стоит еще 11 049 детей в возрасте с 3 до 7 лет. Проблему с дошкольными учреждениями глава города взял под личный контроль. Активно будут поддерживаться предприниматели, желающие открывать детсады. По словам вице-мэра Виктора Шевченко, «это будет конкурсный отбор и самих помещений, и тех, кто пожелает в этом участвовать». Муниципалитет готов обеспечивать информационно-методическое сопровождение деятельности негосударственных организаций, осуществляющих вариативные формы предоставления услуг дошкольникам. По поручению губернатора в городе создана рабочая группа по вопросам поддержки развития негосударственных форм дошкольного образования, возглавил ее первый замглавы города Виктор Шевченко.

- Ровно год назад здесь поселился «Умка». И очень приятно, что за этот год здание зажило. Приятно видеть, что этот проект реализовался. Сегодня в Красноярске очень непростая ситуация с детскими садами. Мы этой проблемой занимаемся. Мы будем строить детские сады, мы будем реконструировать действующие, мы будем ремонтировать здания, которые возвращаются в систему дошкольного образования. По этому поводу у нас принята серьезная программа до 20-го года. Но что делать людям, у которых сегодня детям осталось год-два до школы, и вопрос дошкольного образования стоит очень актуально. Здесь, на мой взгляд, один из наиболее удачных вариантов, когда люди при поддержке власти могут получить эту услугу. Люди, не обладающие большим капиталом, готовы вложиться в этот бизнес, но для этого им нужна помощь. Помощь, в первую очередь, в виде помещения.

Есть еще гражданские общественные и предпринимательские инициативы, которые связаны с развитием этого направления в городе. И здесь мы будем двигаться по нескольким направлениям. Первое: все помещения, которые находятся на первых этажах жилых домов, которые сегодня пустуют, мы предлагаем для рассмотрения всем желающим взять их в аренду уже по льготной ставке и, отремонтировав разместить там учреждения дошкольной направленности. Второе: Петр Иванович поручил в районах новостроек проработать вопрос приобретения в муниципальную собственность помещений на первых этажах домов, которые могли бы стать площадкой для подобных проектов. Мы готовы сегодня сделать все, для того, чтобы люди, знающие это дело с минимальными затратами и в кратчайшие сроки могли реализовать подобные проекты в других районах города,
- отметил первый замглавы Красноярска Виктор Шевченко.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии