Ребенка проверили на детекторе лжи

Точку в громком деле об избиении воспитанницы детского сада «Сказка» поставил краевой суд. Татьяна Баженова из Игарки приговорена к штрафу в 10 тыс. руб. за два удара - по спине и голове шестилетней девочки. Так воспитательница пыталась научить ребёнка лепке. Чтобы установить истину, впервые на детекторе лжи проверили не только взрослого, но и маленького ребёнка.

- Если честно, я довольна таким приговором суда! Хотя и наказали мою подчинённую, - призналась нам Светлана БИКЧУРИНА, директор детского сада «Сказка» п. Игарка. - Спасибо родителям девочки, что они не опустили руки и написали заявление в милицию. Ведь Баженова все 10 лет буквально воюет с детьми! Её уже не раз увольняли до моего назначения на должность директора, судили, но суд снова обязывал вернуть её на работу. После этого родители постоянно переводили своих малышей в другие группы. Вот каким надо быть воспитателем, чтобы ударить ребёнка лишь за то, что у него фигурка из пластилина неровная получилась!?

Полиграф рассказал о фантазиях
Но плохую славу, ходившую о Татьяне Баженовой по Игарке, к уголовному делу не подошьёшь. Поэтому для расследования пришлось прибегнуть к помощи полиграфа - детектора лжи. Впервые на нём проверяли не только взрослого, но и ребёнка. Шестилетнюю девочку подключали к регистратору в присутствии родителей, психологов и воспитателей.

- Показания прибора ведь не были единственным и даже главным доказательством по делу, это лишь часть комплексного психологического исследования личности, - поясняет Елена ПИМОНЕНКО, старший помощник прокурора Красноярского края.

Зато благодаря полиграфу следствие выяснило, что малолетняя потерпевшая склонности к фантазированию не имеет и наверняка говорила правду. А вот обвиняемая, возможно, причастна к факту ненадлежащего исполнения обязанностей работника воспитательного учреждения, в том числе нанесению ударов воспитаннице. При этом свои удары она не расценивала как побои, а воспринимала их как меры воспитания.

Фигушка - не метод воспитания
- А вообще, я ведь сама бабушка и не понимаю, как можно так вести себя взрослому человеку, - добавляет Елена Пимоненко. - Вот читаю материалы дела - воспитатель постоянно называла детей и их родителей «глупыми», «дураками». Извините, фигушки малышам показывала! У детей ведь так формируется вялотекущий стресс, они потом вообще ни в садик ходить не хотят, ни в школе учиться…

- Сейчас у пострадавшей девочки всё хорошо, она ходит в первый класс, хорошо учится, - рассказывает Светлана Бикчурина. - Но тот случай она до сих пор помнит. Помнят и остальные малыши, хотя и стараются не вспоминать лишний раз. Видели бы вы, как они вздрагивали в суде, когда воспитатель мимо них проходила.

***
Это дело показательно и тем, что даёт наглядный пример родителям, как нужно действовать при похожих обстоятельствах. И дело даже не в уголовном деле против воспитателя, закончившемся штрафом в 10 тыс. руб. Главное, говорят психологи, не доводить ситуацию до серьёзных последствий, стрессов и побоев. И для этого обязательно нужно разговаривать с детьми, обсуждать всё, что происходит с ними в детском саду и на улице. С другой стороны - что же у нас за система образования, которая только через десять лет позволила избавиться от нерадивого воспитателя, избивавшего детей?


Сергей Митрухин

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии