Укатать в асфальт

«В краевом центре активно начался дорожно-ремонтный сезон. Рабочие и техника появляются в разных частях города. Укладывают асфальт на одном участке и сразу перебираются на другой. В такой спешке может пострадать качество выполнения работ. У дорожников ведь есть планы, срывать которые невыгодно. Кто-нибудь в городе контролирует ремонт дорог?» Василий Петрович

В департаменте городского хозяйства говорят: дорожно-ремонтный сезон в краевом центре начался чуть более трёх недель назад. Однако за это время на красноярские улицы уложено более 13 тысяч квадратных метров асфальта. На некоторых дорогах работы уже полностью завершены, но многие магистрали ещё только готовятся принять дорожников.

Сезон ремонтных работ в разгаре. Дорожники набрали серьёзный темп и благоустраивают красноярские улицы согласно плану. Но не всё так гладко, как кажется на первый взгляд. Как показали проверки, работы на некоторых объектах выполнены некачественно.

- Мы проводим регулярные инспекции, и за месяц нашими специалистами проведено 120 проверок, - говорит Денис Рубцов, начальник отдела технического надзора за капитальным ремонтом улично-дорожной сети и объектов внешнего благоустройства Красноярского центра капитального ремонта жилья и благоустройства. - Наши специалисты выявили несколько десятков нарушений. Выдано 30 предписаний по устранению недоработок. На данный момент исправили нарушения, заплатили штрафы или переделали работу за собственный счёт пока только в шести случаях.

По словам Дениса Владимировича, контроль за дорожниками идёт по всем направлениям. Специалисты тщательно проверяют соблюдение технологического процесса: какова толщина слоя асфальта, подготовлено ли основание под устройство нижнего и верхнего слоя дорожного полотна, отчищено ли оно от грязи, подгрунтовано. Температура укладываемой смеси, ровность полотна - ни один нюанс не останется незамеченным. После завершения работ эксперты делают вырубки и проводят испытания образцов.

С нерадивыми подрядчиками у городских властей разговор прост. «Все работы, выполненные с браком, подрядчики будут переделывать за собственный счёт, - отмечает Михаил Малыхин, заместитель руководителя департамента городского хозяйства. - Устранить нарушения они обязаны в определённые сроки, в большинстве случаев на это им даётся неделя».

В этом году предъявлены новые требования к качеству выполнения дорожных работ. В стандарте досконально прописана не только технология укладки асфальта, но и указано, сколько техники необходимо для выполнения ремонта.

- Стандарт качества ремонта городских улиц был специально разработан с учётом местной специфики специалистами администрации краевого центра, - заявил в феврале этого года на презентации документа Алексей Исаев, начальник отдела управления улично-дорожной сетью департамента городского хозяйства. - Стандарт качества содержит не только техническую информацию, но и требования, соблюдение которых может проконтролировать любой человек. Например, нормы, касающиеся формы одежды работников, установки табличек с информацией о подрядчике и сроках выполнения работ. Люди могут увидеть, в надлежащем ли виде содержится техника, качественная ли подгрунтовка (липкий слой перед укладкой асфальта) и так далее.

Стандарт качества дорог, вобравший в себя все требования ГОСТов, - объёмный документ на 58 страниц. И большое внимание в нём уделено непосредственно самому ремонту дорожного полотна. В частности, детально расписаны требования к укладке асфальтобетонной смеси, её уплотнению, установке бортовых камней. Обозначены требования к составу асфальтобетонных смесей и асфальтобетонов. Чтобы максимально увеличить срок службы дорожных покрытий улично-дорожной сети, рекомендовано использование разных асфальтобетонных смесей в зависимости от категории дорог и улиц (дороги общегородского значения, районного, местного, внутриквартальные проезды).

Чёткие и понятные правила игры установлены и публично озвучены не случайно. Официальные проверки качества выполнения дорожных работ - вещь, конечно, полезная и эффективная. Но серьёзным подспорьем чиновникам давно стали простые красноярцы, радеющие за свой двор, район, город. Люди сегодня имеют возможность информировать специалистов о нарушениях через сайт администрации города - www.admkrsk.ru. Там для этих целей открыт специальный раздел «Дороги Красноярска - 2011».

Все обращения граждан по поводу нарушений в ходе дорожно-ремонтных работ попадают на стол специалистов департамента городского хозяйства. И красноярцы активно пользуются своим правом сопричастности к делу благоустройства города. За время работы интернет-форума на сайт мэрии поступило 78 обращений горожан. Многие из них были использованы для проведения проверок и выдачи предписаний подрядчикам.

Между тем дорожные работы в краевом центре идут полным ходом. Под пристальный взгляд рабочих попали самые проблемные городские магистрали. В мэрии рапортуют, что на сегодняшний день по разным технологиям дорожники уложили 16 тысяч 278 квадратных метров покрытия в разных районах краевого центра. Кроме этого, проведены работы по заливке трещин в общей сложности на двух километрах дорожного полотна.

Андрей Володин

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии