Красноярский профсоюз намерен найти убийц Юрия Смоленцева с помощью Дмитрия Медведева

Независимый красноярский профсоюз «Соцпроф» написал письмо президенту Медведеву, в котором он попросил главу государства взять под свой контроль расследование гибели главы профсоюза Ачинского глиноземного комбината Юрия Смоленцева летом 2002 года. Сами профсоюзные активисты подозревают в причастности к этому структуры алюминиевого концерна «РУСАЛ», в который входит АГК. Об этом сообщило издание «Росбалт».

Напомним, Смоленцев пропал без вести 15 июня 2002 года, а затем 1 июля того же года его тело было найдено в одном из прудов Ачинска. По мнению профсоюза, причиной убийства Смоленцева стала его деятельность, которая была направлена на защиту интересов трудящихся глиноземного комбината.

Смоленцева до его пропажи неоднократно избивали неизвестные лица. По словам заместителя председателя Красноярского краевого союза «Соцпроф» Любови Колесовой, «Смоленцев не умер своей смертью, не утонул». «Это мнение всех членов профсоюза, которые с ним близко общались. А что его убили, давление на «Соцпроф» было. Но с приходом «РУСАЛа» оно ожесточилось. Смертельный случай-то один, но в трудовых отношениях пострадали все члены профсоюза», - заявила Колесова.

Возмущение у профсоюза также вызвала реакция руководства «РУСАЛа» на этот трагический случай. Коллеги бывшего председателя профсоюза утверждают, что на его теле было обнаружено множество гематом. В одном из интервью владелец «РУСАЛа» Олег Дерипаска, которому задали вопрос о смерти Смоленцева, заявил, что лидера профсоюза волны били о камни. Однако Колесова говорит, что в озере, где утонул Смоленцев, «ни одного камушка не найдешь».

По мнению коллеги Смоленцева, Сергея Храмова, профсоюзного лидера предприятия похитили сотрудники службы безопасности АГК, которая «превратилась в центр политического надзора за работниками комбината». До сегодняшнего времени тайна гибели Смоленцева остается нераскрытой. По словам Колесовой, их письмо уже получили в администрации президента России, однако ответа на требование «Соцпрофа» нет.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии